Utilizziamo il pan di Spagna salato per creare delle tartine guarnite con formaggio spalmabile e noci. Ideali come antipasto, da preparare per un buffet o una cena tra amici. Semplici da fare e veloci. Possiamo preparare il pan di Spagna salato il giorno precedente, tenendolo coperto con della pellicola. La teglia da utilizzare è rettangolare o quadrata, 25×25 circa e lo spessore delle tartine è di un centimetro. Possiamo sostituire le noci con nocciole o pistacchi non salati. Per la preparazione del pan di Spagna salato, vedi ricetta base.
TARTINE DI PAN DI SPAGNA SALATO CON FORMAGGIO E NOCI
INGREDIENTI PER CIRCA 24 TARTINE
PER IL PAN DI SPAGNA SALATO
2 uova grandi da c.a. 60 g ognuno
5 g di zucchero a velo
10 g di zucchero semolato
35 g di farina 00
20 g di maizena
1 g di sale
PER LA FARCIA
200 g di formaggio fresco spalmabile
20 g di parmigiano grattugiato
50 g di gherigli di noce
erba cipollina
PREPARAZIONE
Preparare il pan di Spagna salato montando gli albumi a neve ferma con lo zucchero a velo.
Separatamente montare i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto gonfio e compatto.
Unire al composto di tuorli la farina setacciata con la maizena, il sale ed il lievito, mescolando dal basso verso l’alto, delicatamente.
Unire al composto di tuorli e farina gli albumi montati, mescolando delicatamente perché non smontino.
Versare in una teglia rettangolare o quadrata foderata da carta da forno e cuocere in forno preriscaldato per 10 minuti a 170 gradi. Sfornare e lasciar raffreddare.
Tostare le noci per pochi minuti in una padella antiaderente, lasciarle raffreddare e passare tra le dita, togliendo la pellicina in eccesso.
Frullare nel mixer il formaggio, l’erba cipollina, le noci ed il parmigiano, fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Mettere la crema ottenuta in un sac à poche con il beccuccio a stella da 1 cm e decorare partendo dal centro del dischetto di pan di Spagna.
Guarnire le tartine con un pezzetto di noce e servire.