Una ricetta utile per riciclare il pane raffermo e gli avanzi di frigorifero, degli gnocchi di pane semplici cotti in brodo di verdure e conditi con formaggio grattugiato. L’impasto possiamo farlo a mano o nell’impastatrice, facendo riposare la pasta per una mezz’ora prima dell’utilizzo. Lo speck può essere sostituito con del prosciutto crudo o cotto.
GNOCCHI DI PANE IN BRODO
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE
PER GLI GNOCCHI
250 gr di mollica di pane raffermo
200 gr di farina
1 uovo
4 cucchiai di parmigiano
100 gr di speck a fettine più spesse
erba cipollina (a piacere)
PER IL BRODO
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
Preparare il brodo cuocendo le verdure tagliate a pezzi in tre litri d’acqua circa e lasciar cuocere per venti minuti. Lasciarlo intiepidire e filtrare. Tagliare lo speck a pezzetti.
Mettere a bagno, in acqua, la mollica di pane, quando sarà ammorbidita strizzarla ed unire tutti gli ingredienti mescolando bene, fino ad ottenere un composto solido ma non troppo asciutto.
Infarinare abbondantemente il piano da lavoro, formare con dei pezzi di pasta, dei rotolini e tagliare a tocchetti. Di tanto in tanto, mescolarli con le mani nella farina, per non farli attaccare tra loro.
Cuocere gli gnocchi in brodo bollente e salato, senza girarli, saranno pronti quando salgono a galla. Impiattare e cospargere di parmigiano.