Gnocchi di pane in brodo

Una ricetta utile per riciclare il pane raffermo e gli avanzi di frigorifero, degli gnocchi di pane semplici cotti in brodo di verdure e conditi con formaggio grattugiato. L’impasto possiamo farlo a mano o nell’impastatrice, facendo riposare la pasta per una mezz’ora prima dell’utilizzo. Lo speck può essere sostituito con del prosciutto crudo o cotto.

Gnocchi di pane in brodo
Gnocchi di pane in brodo

 

GNOCCHI DI  PANE IN BRODO

INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE

PER GLI GNOCCHI

250 gr di mollica di pane raffermo

200 gr di farina

1 uovo

4 cucchiai di parmigiano

100 gr di speck a fettine più spesse

erba cipollina (a piacere)

PER IL BRODO

1 carota

1 cipolla

1 costa di sedano

Preparare il brodo cuocendo le verdure tagliate  a pezzi  in tre litri d’acqua circa e lasciar cuocere per venti minuti. Lasciarlo intiepidire e filtrare. Tagliare lo speck a pezzetti.

Mettere a bagno, in acqua, la mollica di pane, quando sarà ammorbidita strizzarla ed unire tutti gli ingredienti mescolando bene, fino ad ottenere un composto solido ma non troppo asciutto.

Infarinare abbondantemente il piano da lavoro, formare con dei pezzi di pasta, dei rotolini e tagliare a tocchetti. Di tanto in tanto, mescolarli con le mani nella farina, per non farli attaccare tra loro.

Cuocere gli gnocchi in brodo bollente e salato, senza girarli, saranno pronti quando salgono a galla. Impiattare e cospargere di parmigiano.

 

 

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