Oggi vi propongo il pan di Spagna salato, una ricetta base utilissima per la pasticceria salata. Possiamo creare tartine, rotoli, torte farcite con formaggi freschi, mousse e verdure. Se lo utilizziamo per preparare un rotolo farcito, avvolgiamo il pan di Spagna su se stesso ancora caldo per qualche minuto e lo riapriamo, staccandolo dalla carta forno. Aumentando la dose degli ingredienti e la grandezza della teglia, otterremo una torta salata da farcire. Questa ricetta è base, ma possiamo aggiungere all’impasto del parmigiano grattugiato, pepe, aromi o erbette a piacere.
PAN DI SPAGNA SALATO
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA BASSA 30X40
4 uova
70 gr di farina
10 gr di zucchero a velo
20 gr di zucchero semolato
2 cucchiaini di lievito chimico per torte salate
2 gr di sale
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare a neve ferma con le fruste gli albumi, a temperatura ambiente, con lo zucchero a velo.
Lavorare i tuorli con lo zucchero semolato, fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso.
Mescolare la farina setacciata al sale, al lievito ed aggiungere ai tuorli montati, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
Unire gli albumi montati, ai tuorli, mescolando dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarli.
Versare in una teglia foderata con carta da forno, livellare con una spatola e cuocere per 10 minuto circa a 170 gradi.