Chiffon cake

La chiffon cake non è una ciambella qualunque, ma una nuvola impalpabile che si scioglie ad ogni boccone. Una vera delizia per il palato, adatta ad ogni ora del giorno con il latte, il tè, il caffè…..ottima per ogni occasione. L’impasto non  presenta difficoltà e la chiffon cake va raffreddata capovolta, utilizzando lo stampo apposito dotato di piedini. Il cremortartaro, usato come agente lievitante, viene montato con gli albumi perché ne migliora la tenuta e l’incorporo dell’aria durante montaggio. Consiglio: infornare subito la torta perché non perda l’aria incorporata durante la lavorazione.

Chiffon cake
Chiffon cake

CHIFFON CAKE

INGREDIENTI PER 8/10 PERSONE

300 g di farina per dolci (ricca di amido) 140 W

300 g di zucchero semolato

180 g di acqua tiepida

6 uova grandi da c.a. 65 g ognuno

1 bustina di lievito per dolci

5 g di di cremortartaro

scorza di un limone non trattato

130 g di olio di semi di arachide

1 pizzico di sale fino

zucchero a velo

PREPARAZIONE

Preriscaldare il forno a 150 gradi.

Separare i tuorli dagli albumi e montarli a neve ferma (ma non fermissima), con il cremortartaro.

Mescolare la farina setacciata con il lievito e lo zucchero e grattugiare la buccia del limone.

In una ciotola miscelare l’acqua intiepidita e l’olio.

Montare con le fruste i tuorli, versare l’acqua e l’olio ed aggiungere la miscela di farina, lievito e zucchero, sempre girando ed unire la scorza del limone grattugiata.

 

Ora, proseguire la lavorazione a mano ed unire all’impasto di uova gli albumi montati, mescolando delicatamente, dal basso verso l’alto per non farli smontare.

Versare l’impasto nello stampo da chiffon cake da 24 centimetri di diametro senza imburrare e cuocere in forno a 150 gradi per circa 70 minuti.

Sfornare, rovesciare lo stampo e lasciarlo riposare fino al completo raffreddamento.

Passare la lama di un lungo coltello affilato lungo il bordo interno, delicatamente e girare la torta aiutandosi con  un piatto. La torta si staccherà facilmente. Cospargere con zucchero a velo.

La chiffon cake manterrà la sua sofficità per diversi giorni, coperta da un foglio di alluminio.

 

 

 

Precedente Panini fritti ripieni Successivo Marmellata di noci