Marmellata di noci

La marmellata di noci è una particolare preparazione molto gustosa ed adatta sia per colazione spalmata su pane o biscotti secchi o, per accompagnare, formaggi freschi o stagionati.  Le noci sono un frutto autunnale molto versatile ed utilizzabile in preparazioni sia dolci che salate. Le noci vanno tostate sia per eliminare la pellicina esterna dal gusto amarognolo sia perché rilascino gli oli essenziali di cui sono ricche. Importante è l’utilizzo di vasetti ermetici ben puliti e sterilizzati prima dell’uso, passandoli in forno per circa 20 minuti a 90°.

Marmellata di noci
Marmellata di noci

 

MARMELLATA DI NOCI

INGREDIENTI PER DUE VASETTI DA 250 G

550 g di noci c.a. (otterremo  circa 250 g di gherigli)

200 g di zucchero semolato

150  d’acqua

cannella in polvere q.b. (in base al proprio gusto)

PREPARAZIONE

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Sgusciare le noci e tostare i gherigli in forno per 10 minuti a 180 gradi oppure in una padella antiaderente, girandole spesso.  Lasciarli raffreddare ed avvolgerli in un canovaccio. Sfregare le noci energicamente fra le mani per eliminare la pellicina esterna e lasciar raffreddare.

Passarle in un setaccio a maglie larghe per eliminare la pellicina in eccesso.

Frullare le noci fino ad ottenere un composto farinoso.

Versare in una pentola a fondo spesso l’acqua e lo zucchero e portare ad ebollizione a fiamma media, facendo sciogliere del tutto lo zucchero.

Unire le noci frullate allo sciroppo di zucchero e mescolare spesso, cuocendo a fiamma media.

Continuare la cottura per almeno dieci minuti, sempre mescolando, fino a quando non sarà evaporata gran parte dell’acqua.

La consistenza sarà maggiore con una cottura più lunga.

Con il raffreddarsi, la marmellata acquisterà maggiore consistenza.

Terminata la cottura, aggiungere la cannella, spegnere e versare la marmellata ancora bollente nei vasetti, chiudere e capovolgere. Questo consentirà l’uscita dell’aria e creerà il sottovuoto.

Lasciar raffreddare la marmellata e gustarla il giorno seguente.

Dopo l’apertura del barattolo conservarla in frigo. La marmellata di noci va gustata a temperatura ambiente.

 

 

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