OLIVE SCHIACCIATE – di Rosalba Vazzana
Ingredienti
- Olive verdi fresche e biologiche (appena raccolte o comprate)
- Acqua q.b.
- Peperoni q.b. (anche di colori diversi)
- Carote q.b.
- Sedano tenero q.b.
- Qualche spicchio di Aglio
- Peperoncino piccante fresco q.b.
- Origano q.b.
- Sale q.b.
- Olio Extra Vergine di Oliva q.b.
Procedimento
Lavare delicatamente le Olive verdi fresche e biologiche (appena raccolte o comprate), farle asciugare all’aria adagiandole sopra uno strofinaccio. Con l’aiuto di una pietra liscia (grande almeno quanto un pugno chiuso), o uno schiacchia Olive in legno oppure con un batticarne, pestare sopra una lastra di marmo o un grosso tagliere di legno le Olive una per una, fino ad aprirle ma senza rovinarle. Appena finita questa parte, cominciare a denocciolare le Olive e inserirle in un grande recipiente totalmente coperte di acqua. Questa deve essere cambiata 3 volte al giorno per 8 giorni, affinché le Olive perdano il sapore amarognolo. Mettere un piatto o coperchio sopra le Olive, per mantenerle tutte coperte dall’acqua, altrimenti potrebbero annerirsi esposte all’aria. Scolare molto bene e lasciarle sgocciolare per un po’. In una grande ciotola capiente tagliare a piccoli pezzettini le verdure per condire le Olive schiacciate: i Peperoni, le Carote, il Sedano tenero, il Peperoncino piccante fresco. Poi aggiungere gli spicchi di Aglio in pezzetti grossi, una spolverata di Origano fresco e Sale quanto basta. Unire le Olive schiacciate precedentemente sciacquate e ben sgocciolate e condire quanto basta con Olio Extra vergine di Oliva. Le Olive schiacciate così preparate possono essere consumate subito tenendole in frigo in contenitori chiusi ermeticamente.
Note
- Se si vuole preparare una conserva di Olive schiacciate a lunga conservazione, dopo aver schiacciato e pulito le Olive, sistemarle in barattoli di vetro sterilizzati, aromatizzare con qualche spicchio di Aglio e pezzetto di Peperoncino fresco e coprire interamente di Olio Extra Vergine di Oliva, conservando in dispensa.
- A piacere è possibile congelare le Olive schiacciate e farle scongelare per il tempo necessario in frigorifero, prima di consumarle.
- Le Olive schiacciate possono essere gustate da sole, come Antipasto o Contorno oppure aggiunte a ricche insalate di Pomodori, Cipolla e Basilico fresco.
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