Nutellotta – Torta al Cioccolato fondente, Nutella e Mascarpone
Ingredienti per la Torta
- 250 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di burro, 100 ml di latte
- 100 gr di zucchero
- 4 uova
- 200 gr di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la farcia
- 400 gr di Nutella
- 250 gr di Mascarpone
- 50 gr di gocce di cioccolato
- granella di nocciole o altro a piacere q.b.
Impasto Tradizionale:
Sciogliere in un pentolino a bagnomaria il cioccolato col burro.
Appena tutto fuso versare a filo il latte mescolando per ottenere una crema omogenea al cioccolato.
Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montare gli albumi a temperatura ambiente e un pizzico di sale e poi mettere da parte in una ciotola.
In un altro contenitore capiente montare i tuorli con lo zucchero amalgamando fino ad avere una crema omogenea.
Incorporare la crema al cioccolato precedentemente preparata e lavorare per qualche altro minuto.
Unire la farina e il lievito per dolci, lavorando bene l’impasto.
Aggiungere gli albumi precedentemente montati a neve e amalgamare fino a formare un composto omogeneo.
Impasto Bimby:
Sciogliere in un pentolino a bagnomaria il cioccolato col burro.
Appena tutto fuso versare a filo il latte mescolando per ottenere una crema omogenea al cioccolato.
Inserire nel Boccale la farfalla con gli albumi a temperatura ambiente e un pizzico di sale e montare 4 min. a 37° vel. 4, poi mettere da parte in una ciotola.
Senza lavare il Boccale e sempre con la farfalla, inserire i tuorli con lo zucchero amalgamando per 2 min. a vel. 4.
Incorporare la crema al cioccolato precedentemente preparata e lavorare 2 min. a vel. 4.
Togliere la farfalla e unire la farina e il lievito per dolci, lavorando 2 min. a vel. 5-6.
Aggiungere nel Boccale gli albumi precedentemente montati a neve e amalgamare 2 min. a vel. 2, fino a formare un composto omogeneo.
Procedimento: Versare in una tortiera a cerniera imburrata einfarinata con diametro di 24-26 cm e cuocere in forno statico preriscaldato a 160°-170° per 45 minuti. Far raffreddare la Nutellotta nella forma e poi, posizionata in un piatto da portata, tagliarla a metà.
Scaldare nel microonde per pochi secondi, oppure a bagnomaria, la Nutella amalgamandola con il Mascarpone.
Versare 3/4 di crema all’interno della Nutellotta, distribuendo le gocce di cioccolato, quindi chiudere con il disco superiore e versare il resto sopra.
Spalmare bene e decorare con granella di nocciole o altro a piacere. Far riposare almeno 2 ore in frigo prima di servire.
Nota: La Nutellotta è una ricetta presa dal Web, bimbyzzata e riscritta da Rosalba Vazzana e Francesca Pierangelini
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