Nutellotta

La Nutellotta è una Torta da forno al Cioccolato fondente, farcita e decorata con Nutella e Mascarpone. Facile da preparare, stuzzica tutti per la golosità ed è ideale per una merenda sostanziosa, come anche da servire durante le vostre feste…

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Nutellotta – Torta al Cioccolato fondente, Nutella e Mascarpone

Ingredienti per la Torta

  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di burro, 100 ml di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 200 gr di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la farcia

  • 400 gr di Nutella
  • 250 gr di Mascarpone
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • granella di nocciole o altro a piacere q.b.

Impasto Tradizionale:
Sciogliere in un pentolino a bagnomaria il cioccolato col burro.
Appena tutto fuso versare a filo il latte mescolando per ottenere una crema omogenea al cioccolato.
Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montare gli albumi a temperatura ambiente e un pizzico di sale e poi mettere da parte in una ciotola.
In un altro contenitore capiente montare i tuorli con lo zucchero amalgamando fino ad avere una crema omogenea.
Incorporare la crema al cioccolato precedentemente preparata e lavorare per qualche altro minuto.
Unire la farina e il lievito per dolci, lavorando bene l’impasto.
Aggiungere gli albumi precedentemente montati a neve e amalgamare fino a formare un composto omogeneo.

Impasto Bimby:
Sciogliere in un pentolino a bagnomaria il cioccolato col burro.
Appena tutto fuso versare a filo il latte mescolando per ottenere una crema omogenea al cioccolato.
Inserire nel Boccale la farfalla con gli albumi a temperatura ambiente e un pizzico di sale e montare 4 min. a 37° vel. 4, poi mettere da parte in una ciotola.
Senza lavare il Boccale e sempre con la farfalla, inserire i tuorli con lo zucchero amalgamando per 2 min. a vel. 4.
Incorporare la crema al cioccolato precedentemente preparata e lavorare 2 min. a vel. 4.
Togliere la farfalla e unire la farina e il lievito per dolci, lavorando 2 min. a vel. 5-6.
Aggiungere nel Boccale gli albumi precedentemente montati a neve e amalgamare 2 min. a vel. 2, fino a formare un composto omogeneo.

Procedimento: Versare in una tortiera a cerniera imburrata einfarinata con diametro di 24-26 cm e cuocere in forno statico preriscaldato a 160°-170° per 45 minuti. Far raffreddare la Nutellotta nella forma e poi, posizionata in un piatto da portata, tagliarla a metà.
Scaldare nel microonde per pochi secondi, oppure a bagnomaria, la Nutella amalgamandola con il Mascarpone.
Versare 3/4 di crema all’interno della Nutellotta, distribuendo le gocce di cioccolato, quindi chiudere con il disco superiore e versare il resto sopra.
Spalmare bene e decorare con granella di nocciole o altro a piacere. Far riposare almeno 2 ore in frigo prima di servire.

Nota: La Nutellotta è una ricetta presa dal Web, bimbyzzata e riscritta da Rosalba Vazzana e Francesca Pierangelini

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