Colomba rustica con Salumi e Formaggi
Ingredienti
- 3 Uova
- 10 gr di Sale
- 100 gr di Parmigiano reggiano + q.b. per spolverare
- 50 gr di Olio di Semi
- 300 gr di Latte parzialmente scremato
- 300 gr di Farina 00
- 1 Bustina di Lievito per torte salate o Lievito per dolci non vanigliato
- 100 gr di Prosciutto cotto
- 100 gr di Salame ungherese
- 100 gr di Scamorza
- Sesamo q.b.
- Scaglie di Mandorle q.b.
Procedimento Tradizionale: Tagliare a dadini il Prosciutto cotto, il Salame ungherese e la Scamorza e mettere da parte. In una terrina capiente lavorare con delle fruste elettriche le Uova con il Sale e il Parmigiano reggiano. Unire l’Olio, il Latte e amalgamare sempre con le fruste elettriche. Aggiungere la Farina e lavorare ancora, infine il Lievito e mescolare, amalgamando bene tutto il composto. Con l’aiuto di una Spatola incorporare i Salumi e la Scamorza precedentemente tagliati. Versare l’impasto ben omogeneo in uno stampo di carta da 750 gr per Colomba, oppure in uno stampo in alluminio imburrato e infarinato. Livellare e decorare con una spolverata di Sesamo, Parmigiano reggiano e scaglie di Mandorle. Cuocere in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 45 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata. Sfornare la Colomba rustica con Salumi e Formaggi e gustare tiepida, accompagnando la degustazione con Formaggi, Sottolio oppure farcita con ‘Nduja piccante.
Procedimento Bimby: Mettere nel Boccale il Prosciutto cotto a pezzi grossi e frullare grossolanamente con 2-3 colpi a Turbo, poi mettere da parte. Fare lo stesso prima con il Salame ungherese e poi con la Scamorza e unire al Prosciutto. Senza lavare il Bimby aggiungere le Uova nel Boccale, con il Sale, il Parmigiano reggiano, l’Olio, il Latte e amalgamare per 20 Sec. a Vel. 4-5. Con la Spatola portare sul fondo del Boccale il composto. Aggiungere la Farina e lavorare per 20 Sec. a Vel., infine il Lievito e mescolare per 15 Sec. a Vel. 3. Con l’aiuto della Spatola incorporare i Salumi e la Scamorza precedentemente sminuzzati. Versare l’impasto ben omogeneo in uno stampo di carta da 750 gr per Colomba, oppure in uno stampo in alluminio imburrato e infarinato. Livellare e decorare con una spolverata di Sesamo, Parmigiano reggiano e scaglie di Mandorle. Cuocere in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 45 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata. Sfornare la Colomba rustica con Salumi e Formaggi e gustare tiepida, accompagnando la degustazione con Formaggi, Sottolio oppure farcita con ‘Nduja piccante.
Nota: Ricetta consultata QUI.
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