Colomba rustica con Salumi e Formaggi

La Colomba rustica con Salumi e Formaggi è una torta salata che si prepara nel periodo di Pasqua, perfetta da servire come antipasto oppure portare fuori casa il giorno di Pasquetta, accompagnando la degustazione con Formaggi, Sottolio oppure farcita con ‘Nduja piccante…Colomba rustica con Salumi e Formaggi

Colomba rustica con Salumi e Formaggi

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 10 gr di Sale
  • 100 gr di Parmigiano reggiano + q.b. per spolverare
  • 50 gr di Olio di Semi
  • 300 gr di Latte parzialmente scremato
  • 300 gr di Farina 00
  • 1 Bustina di Lievito per torte salate o Lievito per dolci non vanigliato
  • 100 gr di Prosciutto cotto
  • 100 gr di Salame ungherese
  • 100 gr di Scamorza
  • Sesamo q.b.
  • Scaglie di Mandorle q.b.

Procedimento Tradizionale: Tagliare a dadini il Prosciutto cotto, il Salame ungherese e la Scamorza e mettere da parte. In una terrina capiente lavorare con delle fruste elettriche le Uova con il Sale e il Parmigiano reggiano. Unire l’Olio, il Latte e amalgamare sempre con le fruste elettriche. Aggiungere la Farina e lavorare ancora, infine il Lievito e mescolare, amalgamando bene tutto il composto. Con l’aiuto di una Spatola incorporare i Salumi e la Scamorza precedentemente tagliati. Versare l’impasto ben omogeneo in uno stampo di carta da 750 gr per Colomba, oppure in uno stampo in alluminio imburrato e infarinato. Livellare e decorare con una spolverata di Sesamo, Parmigiano reggiano e scaglie di Mandorle. Cuocere in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 45 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata. Sfornare la Colomba rustica con Salumi e Formaggi e gustare tiepida, accompagnando la degustazione con Formaggi, Sottolio oppure farcita con ‘Nduja piccante.

Procedimento Bimby: Mettere nel Boccale il Prosciutto cotto a pezzi grossi e frullare grossolanamente con 2-3 colpi a Turbo, poi mettere da parte. Fare lo stesso prima con il Salame ungherese e poi con la Scamorza e unire al Prosciutto. Senza lavare il Bimby aggiungere le Uova nel Boccale, con il Sale, il Parmigiano reggiano, l’Olio, il Latte e amalgamare per 20 Sec. a Vel. 4-5. Con la Spatola portare sul fondo del Boccale il composto. Aggiungere la Farina e lavorare per 20 Sec. a Vel., infine il Lievito e mescolare per 15 Sec. a Vel. 3. Con l’aiuto della Spatola incorporare i Salumi e la Scamorza precedentemente sminuzzati. Versare l’impasto ben omogeneo in uno stampo di carta da 750 gr per Colomba, oppure in uno stampo in alluminio imburrato e infarinato. Livellare e decorare con una spolverata di Sesamo, Parmigiano reggiano e scaglie di Mandorle. Cuocere in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 45 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata. Sfornare la Colomba rustica con Salumi e Formaggi e gustare tiepida, accompagnando la degustazione con Formaggi, Sottolio oppure farcita con ‘Nduja piccante.Colomba salata con Salumi e Formaggi

Nota: Ricetta consultata QUI.

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