peperoni ripieni tondi

Peperoni ripieni tondi, ricetta tradizionale calabrese

I peperoni ripieni sono un secondo piatto sfizioso ed irresistibile, un orgoglio della tradizione calabrese, molto famosi anche in Sicilia. Diciamo che… non sono una tipica e salutare ricetta della dieta mediterranea… Ma che bontà!  Forza.. procurati i peperoni tondi: si comincia!

DIFFICOLTÁ: Bassa     PREPARAZIONE: 15  minuti     COTTURA: 25 minuti        PORZIONI:   6 persone   COSTO: Medio-basso    Vegetariano: Sì

Ingredienti

  • 12 Peperoni tondi (rossi o verdi)
  • 300 Gr Pangrattato 
  • Q.b. Prezzemolo
  • Q.b. Basilico
  • 50 Gr Grana (o pecorino) grattugiato
  • 50 Ml Olio evo
  • Q.b. Capperi
  • 1 Pomodoro (Succo)
  • Q.b. Sale fino
  • 50 Gr Fontina (o provola)
  • Menta (facoltativa)
  • 20 Gr Capperi

Preparazione

1. Per prima cosa, per preparare questi peperoni ripieni iniziare con il lavare i peperoni tagliando il picciolo e ricavando un buco. Svuotare la polpa e i semini all’interno. 

2. Cospargere lo strato interno con del sale fino e far scolare ribaltandoli a testa in giù in uno scolapasta.

3 Adesso passiamo al condimento del ripieno: spremere il succo del pomodoro nel pangrattato, aggiungere le varie spezie (basilico, prezzemolo, menta) e tagliare il formaggio a dadini piccoli. 

4. Grattare il grana o pecorino ed aggiungere i formaggi all’impasto di pane. A questo punto aggiungere l’olio, i capperi, salare ed amalgamare il tutto.

5. Adesso sciacquare i peperoni, scrollare per sgocciolarli dall’eccesso di acqua ed iniziare a riempire, facendo una lieve pressione. Riempire fino a poco meno dell’orlo, grattare altro formaggio sulla’apertura del picciolo e versare a filo un p’ di olio evo per non fargli asciugare durante la cottura.

Infornare i peperoni ripieni in una teglia rivestita di carta forno, in forno preriscaldato a 200° per circa 20- 25 minuti.

Servire tiepidi.. goduria mediterranea!

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