I bomboloni di patate (o zeppole salate) sono simili a calzoncini fritti, a base di patate da farcire come si preferisce. Per prepararli serve un solo uovo, quindi è ideale anche come ricetta svuota-frigo e last minute!
DIFFICOLTÀ: Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti TEMPO PASSIVO: 1 H COTTURA: 5 minuti PORZIONI: 4 persone COSTO: Basso
Ingredienti
- 250 Gr Patate da lessare
- 250 Gr Farina
- 1 Uovo
- 4Gr Lievito disidratato (o 12 Gr Lievito di Birra)
- 1 Cucchiaio raso di zucchero
- 1 cucchiaino colmo Sale fino
- 25 Gr Burro
- 50 Gr Parmigiano grattuggiato
- 100 Gr Prosciutto cotto (o altri condimenti a piacere)
- 150 Gr Scamorza (o provola, fontina, emmenthal, ecc.)
- 1/2 Lt Olio di semi per friggere
Preparazione
1. Per preparare i bomboloni di patate, iniziare con il lessare le patate. Scolare, pelare e schiacciare le patate con uno schiacciapatate.
2. Far sciogliere il lievito in un po’ d’acqua e, i un recipienti a parte, mettere la farina, l’uovo, le patate, il lievito sciolto e lo zucchero ed impastare il tutto.
3. Successivamente unire anche il burro fuso ed il sale e impastare il tutto, fino a formare un panetto liscio. Coprire e lasciar lievitare un’ora.
4. Trascorso il tempo necessario, trasferire l’impasto su un infarinato e stendere in una sfoglia spessa circa un cm.
5. Ricavare dei dischi di circa 7-8 cm di diametro, farcire a piacere e richiudere accuratamente, facendo una lieve pressione sui bordi.
6. Friggere in olio abbondante e bollente, fin quando non saranno gonfi e ben dorati.
7. Stendere su carta assorbente per far scolare ed assorbire l’olio in eccesso e… gustare caldi!
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