BOMBOLONI DI PATATE

Bomboloni di patate (o zeppole salate)

I bomboloni di patate (o zeppole salate) sono simili a calzoncini fritti, a base di patate da farcire come si preferisce. Per prepararli serve un solo uovo, quindi è ideale anche come ricetta svuota-frigo e last minute!

DIFFICOLTÀ: Bassa    PREPARAZIONE: 15 minuti    TEMPO PASSIVO: 1 H    COTTURA: 5 minuti        PORZIONI:  4 persone    COSTO: Basso

Ingredienti 

  • 250 Gr Patate da lessare
  • 250 Gr Farina
  • 1 Uovo
  • 4Gr Lievito disidratato (o 12 Gr Lievito di Birra)
  • 1 Cucchiaio raso di zucchero
  • 1 cucchiaino colmo Sale fino
  • 25 Gr Burro
  • 50 Gr Parmigiano grattuggiato
  • 100 Gr Prosciutto cotto (o altri condimenti a piacere)
  • 150 Gr Scamorza (o provola, fontina, emmenthal, ecc.)
  • 1/2 Lt Olio di semi per friggere

 

Preparazione

1. Per preparare i bomboloni di patate, iniziare con il lessare le patate. Scolare, pelare  e schiacciare le patate con uno schiacciapatate.

2. Far sciogliere il lievito in un po’ d’acqua e, i un recipienti a parte, mettere la farina, l’uovo, le patate, il lievito sciolto e lo zucchero ed impastare il tutto.

3. Successivamente unire anche il burro fuso ed il sale e impastare il tutto, fino a formare un panetto liscio. Coprire e lasciar lievitare un’ora.

4. Trascorso il tempo necessario, trasferire l’impasto su un infarinato e stendere in una sfoglia spessa circa un cm.

5. Ricavare dei dischi di circa 7-8 cm di diametro, farcire a piacere e richiudere accuratamente, facendo una lieve pressione sui bordi.

6. Friggere in olio abbondante e bollente, fin quando non saranno gonfi e ben dorati.

7. Stendere su carta assorbente per far scolare ed assorbire l’olio in eccesso e… gustare caldi!

N.B. Se sei alla ricetta di altre ricette veloci, facili e last minute, ecco una sezione che fa al caso tuo!

 

http://blog.giallozafferano.it/ilgustodiosare

Porta questa ricetta in cucina con te!

 

 

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