Il bollito di carne o lesso, come lo chiama mio marito Daniele, è una tipica ricetta invernale, ideale per coccolarsi nelle giornate fredde e piovose, anche se è davvero delizioso gustare la carne a temperatura ambiente con dell’olio evo versato a crudo e del succo di limone.
Prima di procedere con la ricetta è indispensabile sapere se si vuole preparare un buon bollito o un buon brodo perché, a seconda del caso, cambia il momento dell’aggiunta della carne.
Nel primo caso la carne va messa nell’acqua che già bolle, insieme ai vari aromi e verdure che si è scelto di adoperare; nel secondo caso la carne si aggiunge insieme alle verdure, nell’acqua fredda che si porta successivamente in ebollizione.
Come vi dicevo, per ottenere un eccellente bollito, è necessario che la carne venga aggiunta quando il brodo bolle già, soltanto in questo modo, a contatto con l’acqua bollente, la struttura esterna della carne si sigillerà proteggendo le parti interne.
Come vedrete il bollito di carne è di facile preparazione, difatti una volta avviata la cottura, voi potete tranquillamente sbrigare le vostre cose… lui va da solo, senza bisogno di troppe accortezze.
La fase più impegnativa è l’acquisto dei pezzi di carne di secondo taglio, ovvero carni meno pregiate ma di gran lunga più saporite rispetto ai pezzi di primo taglio in quanto più grasse, e poi la freschezza delle verdure utilizzate.
Questa genuina e leggera ricetta, permette di preparare in una sola volta tanto un primo che un secondo; generalmente, infatti, il brodo del bollito di carne, dopo averlo filtrato, viene utilizzato per preparare i tortellini in brodo, mentre la carne e le verdure vengono servite come secondo (se invece decidete di non utilizzarlo subito potete congelarlo in una bottiglia di plastica e tirarlo fuori quando ne avrete necessità).
La ricetta del bollito di carne può variare a seconda delle regioni, in ogni caso, lo scopo è che la carne sia morbida e saporita.
Passiamo agli ingredienti ed alla preparazione.
Ingredienti per quattro persone:
- 1 kg circa di carne per bollito tagliata a tocchetti non troppo piccoli (in questo caso ho utilizzato carne di maiale, ma voi scegliete secondo i vostri gusti, facendovi consigliare il pezzo più adatto dal vostro macellaio)
- 3 carote medie tagliate a tocchetti
- 2 coste di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 4 patate medie
- 1 cipolla rossa affettata non troppo sottilmente
- una manciata di funghetti surgelati (vanno bene anche quelli misti )
- 1 foglia d’alloro
- 2 pomodorini freschi
- sale grosso q.b.
- olio evo (non troppo nel mio caso visto che la carne aveva un pochino di grasso)
In una capiente pentola d’acciaio mettete a bollire in abbondante acqua salata (all’incirca 1 litro e mezzo) il sedano, le carote, il prezzemolo e l’alloro.
Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, immergete la carne, le patate ed i funghetti, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma moderata finché l’acqua non riprende a bollire, dopodiché proseguite la cottura a fiamma bassa per circa un’ora e mezza anche due (naturalmente dipenderà dal tipo di carne e dalla grandezza dei pezzi, non dimenticate che la carne dovrà risultare molto morbida) e se è necessario aggiustate di sale -considerate che con la cottura il brodo si restringe aumentando così già naturalmente di sapidità-.
Quando il bollito sarà pronto è importate che lasciate leggermente intiepidire la carne nel brodo.
Portate in tavolo questa leggera e salutare pietanza e servite accompagnando la carne con del brodo e delle verdure, completate il piatto con un filino di olio evo a crudo.
Opinioni personali: Una cosa che a me piace molto e che volontariamente non ho citato, è far bollire insieme al resto degli ingredienti una scorza ben pulita di parmigiano, da gustare ovviamente a piatto completato.
Buon appetito e fatemi sapere se la ricetta vi è piaciuta… a prestissimo!!
Mangiate, gustate e, soprattutto… COMMENTATE!
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Bollito di carne saporito