Crostata con marmellata di fichi e noci senza burro
Questa crostata con marmellata di fichi e noci è un dessert fragrante e delizioso con pasta frolla senza burro che si presta ad essere ripiena con qualsiasi tipo di marmellata o crema. Se non potete rinunciare ai dolci, questa crostata senza burro e con zucchero di canna é un’alternativa originale e gustosa alla classica crostata con con il burro. Il suo guscio racchiude tutta la bontà della marmellata di fichi e il gusto intenso delle noci, dando vita ad un’accoppiata dal sapore unico. Vedi altre mie Crostate
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 fette
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
Pasta frolla senza burro
300gr di farina
30g di fecola
2 uova
100gr di zucchero di canna
80ml di olio di semi di girasole
1 cucchiaino di lievito
Scorza grattugiata di mezza arancia
Per il ripieno
Marmellata di fichi 1 vasetto
5 biscotti digestive
6 noci tritate
Procedimento
Preparare la frolla:
Sbattere le uova con lo zucchero e la scorza di arancia grattugiata. Unire la farina setacciata con il lievito, la fecola e l’olio a filo. Formare una palla, ricoprire con la pellicola e far riposare in frigo per mezz’ora.
*Questo impasto è un po’ più morbido rispetto alla classica pasta frolla.
Trascorso il tempo di riposo:
Prendere la pasta frolla dal frigo, prelevarne i 2/3 e stenderla direttamente nello stampo da crostata da 24 cm di diametro.
Sbriciolare sul fondo i biscotti digestive e versare sopra la marmellata di fichi. Spargere le noci su tutta la superficie della crostata, stendere la pasta frolla rimasta e con un tagliapasta dentellato tagliare tante striscie large 1 cm e metterle sulla crostata, disegnando un reticolo.
Infornare la Crostata con marmellata di fichi e noci senza burro a 180°C per 30/35 minuti. Sfornare e far raffreddare nello stampo. Sformarla facendo attenzione a non romperla. Impiattare e ricoprire di zucchero a velo.