La torta della nonna è un vero classico…un croccante guscio di pastafrolla che contiene deliziosa crema pasticcera al limone e una cascata di gustosi pinoli. Prepararla è più semplice di quanto si pensi e il successo sarà assicurato sia che la serviate come dessert o come merenda.
Torta della nonna
Ingredienti per 6/8 persone:
per la frolla
- 300 gr di farina;
- 100 gr di zucchero a velo;
- 150 gr di burro freddo;
- 2 tuorli d’uovo grandi;
- buccia grattugiata di un limone;
- 1 cucchiaino di lievito;
- sale
Per la crema pasticcera al limone
- 4 tuorli d’uovo;
- 100 gr di zucchero;
- 50 gr di farina;
- ½ litro di latte tiepido;
- 30 gr di burro;
- la scorza di 1 limone
per guarnire
- 100 gr di pinoli;
- zucchero a velo q.b.
Per prima cosa preparate la pastafrolla mettendo in una terrina la farina setacciata con il burro appena tolto dal frigo e tagliato a pezzetti e cominciate a sfregare il tutto tra le dita sino ad ottenere dei fiocchi. Fate un buco nel centro del composto e aggiungete i tuorli, lo zucchero a velo, il lievito e la scorza di limone.
Lavorate energicamente, ma velocemente, il composto giusto il tempo necessario per formare una palla omogenea che avvolgerete nella pellicola e riporrete in frigorifero per almeno mezz’ora.
Mentre la frolla riposa preparate la crema pasticcera seguendo la ricetta descritta nel link….
A questo punto prendete la frolla dal frigo, tagliate i 2/3 del panetto e stendete la pasta con un mattarello sino a formare un disco con cui fodererete una teglia da 24 cm precedentemente ricoperta di cartaforno oppure imburrata e infarinata.
Bucherellate per bene tutta la superficie, bordi compresi, con i rebbi di una forchetta quindi prendete la crema al limone, che avrete fato freddare in frigo, e versatela nella frolla avendo cura di fare un “monticello” al centro che consentirà alla torta di non affossarsi in cottura. Stendete la frolla avanzata e formate un altro disco con cui ricoprirete la torta, richiudete bene i bordi su se stessi e bucherellate la superficie.
Spennellate per bene la torta con del latte quindi spargetevi i pinoli premendo un pò in modo che aderiscano e cuocete in forno pre-riscaldato a 180 °C per 40 minuti (ovviamente il tempo di cottura può variare in base al forno).
Lasciate raffreddare per bene prima di togliere la torta dallo stampo quindi servitela spolverizzata di abbondante zucchero a velo.
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