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Torta della nonna

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La torta della nonna è un vero classico…un croccante guscio di pastafrolla che contiene deliziosa crema pasticcera al limone e una cascata di gustosi pinoli. Prepararla è più semplice di quanto si pensi e il successo sarà assicurato sia che la serviate come dessert o come merenda.

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Torta della nonna

 

Ingredienti per 6/8 persone:

per la frolla

  •     300 gr di farina;
  •     100 gr di zucchero a velo;
  •     150 gr di burro freddo;
  •     2 tuorli d’uovo grandi;
  •     buccia grattugiata di un limone;
  •     1 cucchiaino di lievito;
  •     sale

Per la crema pasticcera al limone

  • 4 tuorli d’uovo;
  • 100 gr di zucchero;
  • 50 gr di farina;
  • ½ litro di latte tiepido;
  • 30 gr di burro;
  • la scorza di 1 limone

per guarnire

  • 100 gr di pinoli;
  • zucchero a velo q.b.

 

Per prima cosa preparate la pastafrolla mettendo in una terrina la farina setacciata con il burro appena tolto dal frigo e tagliato a pezzetti e cominciate a sfregare il tutto tra le dita sino ad ottenere dei fiocchi. Fate un buco nel centro del composto e aggiungete i tuorli, lo zucchero a velo, il lievito e la scorza di limone.

Lavorate energicamente, ma velocemente, il composto giusto il tempo necessario per formare una palla omogenea che avvolgerete nella pellicola e riporrete in frigorifero per almeno mezz’ora.

Mentre la frolla riposa preparate la crema pasticcera seguendo la ricetta descritta nel link….

A questo punto prendete la frolla dal frigo, tagliate i 2/3 del panetto e  stendete la pasta con un mattarello sino a formare un disco con cui fodererete una teglia da 24 cm precedentemente ricoperta di cartaforno oppure imburrata e infarinata.

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Bucherellate per bene tutta la superficie, bordi compresi, con i rebbi di una forchetta quindi prendete la crema al limone, che avrete fato freddare in frigo, e versatela nella frolla avendo cura di fare un “monticello” al centro che consentirà alla torta di non affossarsi in cottura. Stendete la frolla avanzata e formate un altro disco con cui ricoprirete la torta, richiudete bene i bordi su se stessi e bucherellate la superficie.

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Spennellate per bene la torta con del latte quindi spargetevi i pinoli premendo un pò in modo che aderiscano e cuocete in forno pre-riscaldato a 180 °C per 40 minuti (ovviamente il tempo di cottura può variare in base al forno).

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Lasciate raffreddare per bene prima di togliere la torta dallo stampo quindi servitela spolverizzata di abbondante zucchero a velo.

 

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