Torta al caffè e cioccolato bianco

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Se amate le torte oggi ve ne propongo una super golosa in cui l’aroma del caffè e la dolcezza del cioccolato bianco si sposano alla perfezione in una torta soffice e deliziosa. Il caffè non la rende di per sè una torta destinata ai bambini ma se preferite un gusto ancora più “adulto” potrete aggiungere alla farcia del liquore al caffè o del rum per renderla ancora più speciale 😉

Presentazione2Torta al caffè e cioccolato bianco

Ingredienti per 8/10 porzioni:

  • 4 uova;
  • 150 gr di zucchero;
  • 1 pizzico di sale;
  • 50 gr di farina;
  • 70 gr di maizena;
  • 1 cucchiaino di lievito;
  • 1 bustina di vanillina

per la bagna

  • 2 tazzine di caffè;
  • 1/2 tazzina di latte

per la farcia

  • 300 ml di panna;
  • 50 gr di zucchero;
  • 100 gr di cioccolato bianco

per la glassa

  • 1 tazzina di caffè;
  • 100 gr di burro;
  • 200 gr di zucchero a velo.

 

 

Separate tuorli e albumi e montate questi ultimi a neve (non fermissima) con un pizzico di sale. Unite i tuorli e lo zucchero e continuate a lavorare il composto fino a che raddoppierà di volume e sarà diventato chiaro e spumoso.

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A questo punto incorporate poco per volta farina, maizena, vanillina e lievito setacciati e mescolate per bene sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

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Versate l’impasto in una teglia da 24 cm precedentemente foderata di cartaforno (oppure imburrata ed infarinata) e cuocete in forno statico pre-riscaldato a 180°C per 20/25 minuti o comunque sino a quando la torta risulterà asciutta alla prova stecchino. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia ed eliminare la cartaforno.

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Nel frattempo preparate la farcia sciogliendo il cioccolato bianco a bagnomaria e montando la panna con lo zucchero.

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Una volta che il cioccolato sarà a temperatura ambiente unitelo con delicatezza alla panna e riponete il composto in frigorifero sino al momento di utilizzarlo. Preparate anche la bagna miscelando il caffè con il latte ed eventualmente aggiungendo il liquore.

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Una volta raffreddata la base tagliatela in due metà, distribuite la bagna su entrambe, farcite con 2/3 della panna al cioccolato bianco poi riponete la torta in frigo una mezz’oretta per assestarsi.

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Nel mentre preparate la glassa sciogliento il burro al microonde e unendo il caffè poi, mescolando con una frusta, aggiungete lo zucchero a velo sino ad ottenere una bella consistenza densa. Riponete la glassa in frigorifero per 5/10 minuti per addensarsi leggermente, non troppo però se no sarà impossibile spalmarla.

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Ora siete pronti per rifinire la torta. Spalmate uniformemente la glassa su tutta la superficie aiutandovi con una spatola o un coltello liscio quindi decoratela con dei ciuffetti di panna al cioccolato bianco.

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Riponete la torta in frigorifero e toglietela mezz’ora prima di servire.

Presentazione fetta

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