Cheesecake tiramisù

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E’ passato troppo tempo da quando vi ho proposto una cheesecake e questo non va bene perché è il mio dolce preferito! Quindi oggi ho deciso di preparare una deliziosa cheesecake tiramisù, fantastico punto di incontro tra Stati Uniti e Italia 🙂 La ricetta è più o meno la stessa solo che la base di biscotti prevede l’aggiunta dei savoiardi e al posto del formaggio spalmabile ho usato il mascarpone… Provatela perché è irresistibile! E per l’estate vi suggerisco la deliziosa versione senza cottura, potete trovare la ricetta cliccando qui.

IMG_3647Cheesecake tiramisù

 

Ingredienti per 6/8 persone:

per la base

  • 100 gr. di biscotti digestive;
  • 100 gr. di savoiardi;
  • 100 gr. di burro fuso;
  • 2 cucchiai di zucchero di canna;
  • 1 tazzina di caffè

per la crema

  • 500 gr. di mascarpone;
  • 3 uova;
  • 50 gr. di farina;
  • 200 gr. di zucchero;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 pizzico di sale;
  • mezzo cucchiaino di lievito;
  • 50 gr gocce di cioccolato

per guarnire

  • cacao amaro in polvere q.b.

 

Macinate i biscotti e amalgamateli con lo zucchero di canna, il burro precedentemente fuso al microonde e il caffè. Versate il composto in uno stampo da 24 cm (22 cm se la volete più alta) foderato con della cartaforno e livellatelo con un cucchiaio o con il dorso della mano poi riponete in frigorifero per mezz’ora.

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Nel frattempo con una frusta sbattete i rossi delle uova con lo zucchero e aggiungete il mascarpone che dovrete amalgamare bene fino a quando non ci saranno più grumi. A questo punto unite al composto la vanillina, la farina setacciata e il lievito. A parte montate i bianchi con un pizzico di sale e unite anch’essi all’impasto. Per ultime aggiungete le gocce di cioccolato.

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Infornate il dolce a 180° C per 50/60 minuti in forno statito preriscaldato tenendo presente che la cottura dipende dalla consistenza dell’impasto che può variare in base alla grandezza delle uova o al fatto che il mascarpone sia più o meno liquido. Ricordate soprattutto che la cheesecake non deve cuocere troppo se no diventerà una normale torta perciò toglietela dal forno non appena perderà la consistenza liquida… Ve ne accorgerete muovendo leggermente la teglia 😉

Lasciate raffreddare completamente la cheesecake poi riponete in frigo per almeno 3/4 ore, ma l’ideale sarebbe prepararla dal giorno prima e farla riposare in frigo per tutta la notte ;-).

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Servite cospargendo con abbondante cacao amaro come se fosse un normale tiramisù.

 

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5 Risposte a “Cheesecake tiramisù”

    1. Ops hai ragione…l’ho dimenticato! Stampo da 24 cm, se la preferisci più alta da 22 cm 😉

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