Zuppa di Scarola con fagioli

 

Pochi e semplici ingredienti per questa Zuppa di Scarola con fagioli, molto saporita e genuina, facile e veloce da preparare per ottenere un piatto unico, leggero e digeribile, perfetto per le fredde sere invernali ma ottimo anche da gustare in estate, magari preparandola con anticipo e poi gustarla appena tiepida.

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Zuppa di Scarola con fagioli


 ricetta vegetariana

Ingredienti

  • un cespo di scarola fresca
  • una scatola di fagioli borlotti già cotti oppure 200 g di fagioli borlotti freschi
  • due spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • olio piccante al peperoncino
  • sale e pepe nero

zuppa scarola1

 

  • Per preparare la  Zuppa di Scarola con fagioli, incominciare con il lavare accuratamente la scarola e cuocerla in una pentola, unendo un bicchiere di acqua, un pizzico di sale fino, coprire con il coperchio e lasciare cuocere fino a che la verdura sarà morbida, quindi scolarla e metterla a sgocciolare in un colino.
  • In una padella mettere tre cucchiai di olio extravergine di oliva e far imbiondire l’aglio sbucciato ma lasciato intero.
  • Se avete i fagioli in scatola i tempi di preparazione della zuppa si accorciano notevolmente, in caso contrario procedere preparandoli come di consueto.
  • Quando l’aglio si sarà imbiondito, versare nella pentola i fagioli cotti, farli saltare qualche minuto quindi unire la scarola, aggiungere il sale e il pepe, e far cuocere per una decina di minuti, quel tanto che serve per far insaporire bene le verdure. Se volete una zuppa meno asciutta aggiungere qualche cucchiaio di acqua e farla insaporire sul fuoco per qualche minuto.
  • Prima di servire in tavola la Zuppa di Scarola con fagioli, aggiustare di sale se necessario, e versare un giro di olio piccante al peperoncino. Accompagnare con crostini all’aglio o bruschette o pane tostato.

…a presto..

tatam


 

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