Crostata con ricotta, marmellata di limoni e fragole della nostra amica Tessa G. Marti
Vediamo passo passo come si prepara
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 300 g di farina tipo 00
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero al velo
- Scorza grattugiata di limone freschissimo
- Un cucchiaino da caffè raso di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
Per la farcitura
- 400 g di ricotta ben colata
- 100 g zucchero al velo
- 1 uovo
- 2 cucchiai di limoncello
- 3 cucchiai di marmellata di limoni.
- Fragole fresche per la superficie.
Procedimento
Preparare la frolla con gli ingredienti a temperatura ambiente.
Lavorare lo zucchero con il burro e la scorza di limone.
Aggiungere le uova e lavorare. Infine la farina setacciata con il lievito e il sale. Lavorare velocemente, senza riscaldare l’impasto.
Lasciar riposare in frigo almeno un’ora.
Preparare la farcitura mescolando la ricotta setacciata, con lo zucchero, l’uovo e il limoncello.
Stendere l’impasto con uno spessore di un cm circa ( magari meno).
Foderare una teglia da 25 cm circa imburrata. Io utilizzo delle strisce di carta forno incrociate, con le estremità esterne alla teglia, sono utili per sformare la crostata.
Tagliare la pasta in eccesso e, metterla da parte.
Stendere in modo uniforme i tre cucchiai di marmellata sul fondo.
Poi distribuire sulla marmellata, il composto di ricotta in piccoli quantitativi.
Livellare delicatamente.
Ora, con la pasta si potrebbe completare la superficie con un decoro, o con le classiche strisce, ma io ho preferito fare dei biscottini da posizionare dopo la cottura.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti con funzione statica.
Far raffreddare completamente prima di decorare la superficie. Io ho utilizzato delle fragole spennellate con la stessa marmellata di limoni, e poi alcuni biscottini, ottenuti con la pasta residua, ed infine zucchero al velo.
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