I Rubata’ sono dei grissini di forma leggermente diversa e piu’ “cicciottelli” dei classici Grissini Torinesi io li chiamo Grissoni.
Il loro nome Rubata’ deriva dal Piemontese che significa “arrotoloato”. Come l’impasto tra le dita del panettiere.
I Rubata’ non sono lisci, ma alquanto nodosi. Aspetto dovuto proprio alla lavorazione arrotolata e dalla forma schiacciata.
Io, naturalmente, li ho dovuti ulteriormente modificare. Ho raggiunto il look “rustico” con olive sott’olio. I miei Rubata’ sono lunghi circa 20 cm ma possono arrivare anche a 40cm. se volete.
Sono ottimi e rimangono croccanti per giorni! Provateli anche voi!
RUBATA’:
Ingredienti per circa 12 Grissoni.
500 g di farina Manitoba
250 g di Acqua
1 Cucchiaio di Malto
1 Cucchiaio di Lievito secco in granuli
1 cucchiaino di sale
80 g di grasso d’oca
NOTA: il grasso d’oca e’ quello che li rende particolamente saporiti e croccanti per giorni. Se lo volete omettere, potete, ma non sara’ la stessa cosa.
Tuorlo d’uovo per spennellare i Grissoni Rubata’
Olive sott’olio miste (snocciolate) quanto basta
COME SI FANNO:
Attivate il lievito con il malto e meta’ dell’acqua tiepida.
Una volta bello schiumeggiante, aggiungete il resto degli ingredienti.
Mescolate bene in una planetaria con il gancio ad uncino.
Quando l’impasto avra’ raggiunto un aspetto uniforme, treasferitelo sulla superficie da lavoro infarinata. Formate una pizza spessa circa 5 o 6 cm. Spennellatela d’olio (o piu’ grasso d’Oca) e lasciatela riposare per circa 1 ora.
Quindi tagliatela a strisce non troppo larghe, l’altezza sara’ la larghezza dei grissoni. Pressatele leggermente su una leccarda. Decorate con le olive a piacere . Spennellate ogni striscia con rosso d’uovo schiumato.
Una volta terminate le strisce di pasta, riscaldate il forno a 180 gradi ventilato.
Quando esso avra’ raggiunto la temperatura desiderata, infornate i Grissoni Rubata’ per circa 20 minuti o finche’ dorati.
Gustateli sia freddi che caldi.
Enjoy!!!