Rubata’ : I grissoni friabili e croccanti.

I Rubata’ sono dei grissini di forma leggermente diversa e piu’ “cicciottelli” dei classici Grissini Torinesi io li chiamo Grissoni.

Rubata'

Il loro nome Rubata’ deriva dal Piemontese che significa “arrotoloato”. Come l’impasto tra le dita del panettiere.

Rubata' i grissoni Croccanti

I Rubata’ non sono lisci, ma alquanto nodosi. Aspetto dovuto proprio alla lavorazione arrotolata e dalla forma schiacciata.

Io, naturalmente, li ho dovuti ulteriormente modificare. Ho raggiunto il look “rustico” con olive sott’olio. I miei Rubata’ sono lunghi circa 20 cm ma possono arrivare anche a 40cm. se volete.

Sono ottimi e rimangono croccanti per giorni!  Provateli anche voi!

Rubata' i grissoni Croccanti

RUBATA’:

Ingredienti per circa 12 Grissoni.

500 g di farina Manitoba

250 g di Acqua

1 Cucchiaio di Malto

1 Cucchiaio di Lievito secco in granuli

1 cucchiaino di sale

80 g di grasso d’oca

NOTA: il grasso d’oca e’ quello che li rende particolamente saporiti e croccanti per giorni. Se lo volete omettere, potete, ma non sara’ la stessa cosa.

Tuorlo d’uovo per spennellare i Grissoni Rubata’

Olive sott’olio miste (snocciolate) quanto basta

Rubata' i grissoni Croccanti

COME SI FANNO:

Attivate il lievito con il malto e meta’ dell’acqua tiepida.

Una volta bello schiumeggiante, aggiungete il resto degli ingredienti.

Mescolate bene in una planetaria con il gancio ad uncino.

Quando l’impasto avra’ raggiunto un aspetto uniforme, treasferitelo sulla superficie da lavoro infarinata. Formate una pizza spessa circa 5 o 6 cm. Spennellatela d’olio (o piu’ grasso d’Oca) e lasciatela riposare per circa 1 ora.

Quindi tagliatela a strisce non troppo larghe, l’altezza sara’ la larghezza dei grissoni. Pressatele leggermente su una leccarda. Decorate con le olive a piacere . Spennellate ogni striscia con rosso d’uovo schiumato.

Una volta terminate le strisce di pasta, riscaldate il forno a 180 gradi ventilato.

Quando esso avra’ raggiunto la temperatura desiderata, infornate i Grissoni Rubata’ per circa 20 minuti o finche’ dorati.

Gustateli sia freddi che caldi.

Rubata' i grissoni Croccanti

Enjoy!!!

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Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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