Avevo voglia di Gnocchi di Patate oggi. Gia’ che c’ero ho dato anche una pulita ai cassetti del frigorifero. Non ci crederete ma ne e’ venuto fuori un pranzo vegetariano divino!!
Ho deciso di fare degli gnocchi giganti e riempirli con del Gorgonzola.
Due cipolle caramellate hanno accompagnato gli gnocchi in un connubio perfetto, dolce e salato, mentre le noci tostate hanno aggiunto un po’ di croccantezza.
Insomma, non vi resta che provarli!
GNOCCHI DI PATATE RIPIENI AL FORMAGGIO.
Dose per 4 persone
Livello: medio
Tempo occorrente: 3 ore
Ingredienti:
500 g di “polpa di patate” cotte al forno. Vedi nota**sotto
150 g di farina (io ho usato la manitoba perche’ non avevo altro)
Un bel pizzico di sale
1 uovo medio
65 g di Gorgonzola tagliato a dadini piccoli (oppure formaggio a vostra scelta)
2 cipolle piccole
2 cucchiai di olio
30 g di burro
100 g di Noci Tostate e tritate o Q.B secondo i gusti
COME SI FANNO:
nota** Per riuscire ad ottenere 500 g di patate pulite, sono partita da un Kg circa di patate Russet. Le ho cotte al forno a 190 gradi per circa un’ora, dopo averle lavate bene e bucherellate con un coltello.
Per prima cosa preparate le cipolle. Caramellare le cipolle richiede ore!
Tagliatele a dadini oppure nel senso dalla larghezza. Mettetele in una pentola capiente, unite l’olio il burro ed un pizzico di sale. A fiamma molto bassa cominciate a cuocerle.
NON DOVETE girarle o mescolarle se non quando vedete che si cominicano a caramellare sul fondo. Questo e’ il vero segreto delle cipolle caramellate perfette. Fuoco basso e cottura indisturbata. Quando hanno cominciato a dorarsi e sono di un colore miele scuro, coprite la pentola e continuate la cottura finche’ saranno morbidissime e dolci di sapore. Circa 2 o 3 ore.
Per gli gnocchi:
Mettete la farina a fontana, passate le patate con un passino al centro della fontana. Unite il sale. Cominciate ad impastare finche’ avrete un impasto uniforme e liscio. Dopo qualche minuto, quando l’impasto sara’ morbido mettetelo a riposare sotto un telo di cotone.
Nel frattempo tostate le noci in una padella a fuoco medio, quando cominciano a profumare, toglietele senza farle bruciare. Tritatele e mettete da parte.
Ora tagliate un pezzo di impasto degli gnocchi. Formate la classica corda ed appiattitela con le mani fino a uno spessore di circa 1cm
Ritagliate tanti quadrotti come quello nella foto di circa 4 cm di lato.
Dovreste ricavare circa 30 gnocchi (piu’ o meno)
Adagiate senza pressare un piccolo quadretto di formaggio al centro di ciascun quadrotto. Chiudete i lati opposti, come a formare una piramide, poi schiacciatela ed appallottolatela, fino a formare una piccola sfera.
Passatela MOLTO gentilmente sull’arricciagnocchi. Ripetete l’operazione con tutti i quadratini.
Mentre la superficie degli gnocchi si “asciuga” all’aria un pochino, portate a bollore l’acqua salata.
Io calcolo circa 7 o 8 gnocchi a persona. Sono grandi e molto ricchi.
Quando l’acqua bolle, gentilmente tuffate gli gnocchi. Non piu’ di due o tre alla volta.
Abbassate la fiamma, cosi’ non si “scontrano” tra loro bollendo e perdono la forma.
Quando vengono a galla, scolateli con un cucchiaio forato e metteteli in una ciotola con un filo di olio d’oliva cosi’ non si appiccicano tra loro. (Io ho usato burro nocciolato).
Impiattate e decorate con le cipolle caramellate, le noci tritate, e se volete ancora piu’ formaggio.
Una grattugiata di pepe e via!
Enjoy!