L’Ananas e’ davvero un frutto interessante. Allora perche’ non crearci un dessert rinfrescante come questo Creme Brulee senza glutine, leggero ed insolito!
LO SAPEVATE che…
1- Occorrono circa 2 anni per la pianta d’Ananas prima che abbia un frutto maturo?
2-La corona del frutto si ripianta e da essa nasce una nuova pianta
3- Ogni Ananas ha un ciclo di 3 frutti. Ogni volta il nuovo sara’ piu’ piccolo ma dolce e meno acido.
Ecco alcune foto che ho fatto nella piantagione dove compero i frutti.
Questo e’ un frutto piccolo di qualche mese. I coloro sono veramente belli. Gia’ si vede la piccola corona.
Questo Ananas e’ gia’ piu’ cresciuto ed ha piu’ di 12 mesi. Vedete i fiori ?
Questa e’ l’Ananas quasi maturo. Il colore giallo brillante e’ tipico della qualita’ locale Maui Gold.
Ha solo il 5% di acidita’ ed e’ dolcissimo!
Ne esiste una qualita’ bianca con acidita’ quasi impercettibile e si chiama Sugarloaf.
Qui alle Hawaii, il dessert che vi propongo viene servito in molti ristoranti, piu’ o meno eleganti. Io l’ho ricreato in versione semplice e salvatempo, senza sacrificarne il gusto. Sono sicura che vi piacera’.
NOTA: L’Ananas con Creme Brulee sara’ piu’ gustosa il giorno dopo. Ne consiglio quindi l’assemblaggio la sera prima. La caramellatura invece va sempre fatta al momento.
ANANAS con Crema Brulee.
Serve 4 Persone
Livello: medio
Tempo occorrente: 2 ore piu’ raffreddamento
Ingredienti:
1 Ananas non troppo piccola
Per L’Ananas Caramellato
-Polpa dell’Ananas di cui sopra
4 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Un pizzico di sale
Per la Crema da fare Brulee:
500 ml di panna liquida
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 uovo (grande)
2 tuorli (grandi)
Un pizzico di sale
100 g di zucchero granulato
Scorza grattugiata di un lime oppure pompelmo
Per la Caramellatura finale:
Zucchero granulato QB
Torcia da cucina
COME SI FA’:
Per prima cosa preparate la crema.
Pre riscaldate il forno a 165 gradi.
Ora vi occorre una teglia da forno in vetro o simili, dal diametro di 23 cm oppure delle stesse dimensioni ma quadrata.
Attenzione: la suddetta teglia da forno dovra’ andare in un altro contenitore per cuocere la crema a bagnomaria.
-Portate il latte a bollore con la scorza dell’agrume.
-Nel frattempo battete le uova, i tuorli, il sale e lo zucchero in un recipiente capiente.
-Quando la crema avra’ raggiunto il bollore, a filo versatela sulle uova. Mi raccomando le uova assorbiranno il calore senza problema, purche’ l’operazione sia fatta senza fretta.
-Unite la vaniglia e passate tutto attraverso un colino a maglia fine (cosi’ trattiene la schiuma e la scorza)
Versate il composto cosi’ ottenuto nella teglia da forno (23cm) scelta.
Copritela con pellicola trasparente e poi con alluminio. (Tranquilli se la pellicola e’ totalmente rivestita di alluminio non si scioglie)
Adagiate il contenitore su di una teglia da forno piu’ grande, e riempite quest’ultima di acqua fredda fino a raggiungere meta’ della teglia con la crema.
Cuocete in forno caldo per un’ora. La crema sara’ pallida e un po’ “ondeggiante al centro” ma si rapprendera’ freddandosi.
Qualora invece sia ancora molto ondeggiante al centro, cuocete per ulteriori 15/20 minuti con solo alluminio sopra.
Mescolate la crema e lasciatela a temperatura ambiente per 30 minuti.
Ora ponetela in frigorifero finche’ completamente fredda.
Preparate L’Ananas caramellato:
Tagliate L’Ananas in 4 dischi di uguale spessore.
Aiutandovi con un coltellino svuotateli della polpa lasciandone un cm sul fondo.
Raccogliete tutta la polpa ed il succo (meno la parte centrale o cuore dell’Ananas che rimane dura) in un pentolino con sale, zucchero e vaniglia.
Cuocete a fiamma bassa finche’ sara’ scura e caramellata ma non bruciata. Mescolate ogni tanto. Vi occorrera’ circa un’oretta.
ASSEMBLAGGIO del Dessert:
Dividete l’Ananas caramellato distribuendolo sul fondo di ciascuna fetta d’Ananas scavata.
Ricoprite con la Crema e livellate con una spatola di metallo o un coltello.
NOTA: non importa se la crema non ha una superficie totalmente liscia. Una volta che la caramellerete si sciogliera’ con lo zucchero e diventera’ perfetta.
Ripetete l’operazione con tutti i rimanenti pezzi di Ananas.
Prima di servire: spolverate ogni segmento con abbondante zucchero e con la torcia da cucina caramellate la superficie finche’ sara’ di un bel colore scuro, senza bruciarla.
Servite Immediatamente.
Enjoy!