Come sapete il mio lievito madre e’ molto attivo in questo clima umido e tropicale. Nonostante lo usi spesso per fare il pane, ne ho sempre un po’ avanzato. Oggi, ho deciso di cimentarmi ancora con dei panini BAO di origine Cinese. Possono essere fatti ripieni come i Tacos messicani oppure tipo un panino vero e proprio . Insomma, qualsiasi forma vogliate dargli, i Bao sono gustosissimi e semplicissimi. Provateli!!
PANINI BAO AL VAPORE
Livello : Medio
Tempo occorrente: 3 ore
Ingredienti per 6 Bao
300 g di Li.Co.Li anche non rinfrescato
125~200 ml di acqua tiepida (il mio impasto ne ha richiesta circa 175ml)
1 1/2 cucchiaini di lievito secco in granuli
2 cucchiai di olio vegetale
1 cucchiaio di aceto di riso
300 g di farina
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiaini di lievito chimico in polvere
RIPIENO A PIACERE (sono ideali per riciclare un po’ la carne avanzata oppure le verdure)
COME SI FANNO:
Per prima cosa, mescolate il Li.Co.Li con circa 125ml di acqua, riservando il resto in caso l’impasto sia troppo asciutto. Aggiungete il lievito in granuli l’olio vegetale e l’aceto.
Poi, nella ciotola di un robot da cucina, mettete la farina, lo zucchero, il lievito e mescolate brevemente azionando le lame un paio di volte. Unite il mix di lievito madre.
Azionate le lame ad intermittenza, finche’ vedrete che l’impasto formera’ una massa. Se fosse troppo asciutto aggiungete piu’ acqua, un cucchiaino alla volta.
Ora trasferite l’impasto in una ciotola oleata e lasciatelo riposare fino al raddoppio. Almeno 45 minuti.
NOTA: coprite la ciotola con un panno e riponetela in una zona calda della cucina, lontano da spifferi d’aria. Io trovo che il microonde (spento)sia un posto perfetto!
Dividete l’impasto in 6 porzioni uguali (circa 100g l’una). Stendetele con un mattarello fino ad un diametro di circa 15cm . Fate in modo che i bordi del disco siano molto piu’ sottili del centro.
Sistemate il ripieno e chiudete a formare una pallina. Appoggiatela su carta oleata, con il lato di chiusura sul fondo. Un altro modo e’ quello di ripiegare su se stesso il disco di pasta, con la carta oleata al centro (in modo che dopo cotto si riaprira’ facilmente) Oppure chiudete il cerchio facendo delle pieghe sul bordo e raccogliendole al centro.
Sistemate tutti i Bao su carta oleata. Preparate la vaporiera.
Dopo che i Bao avranno riposato circa 30 minuti, cuocerli al vapore per circa 15 minuti. Attenzione, che cuocendo si espandono, quindi non metteteli troppo vicini.
Servite con Salsa di Soya e Olio di Semi di Sesamo.