Queste barrette Hawaiiane in realta’ si chiamano “Haupia Bars” qui. L’ Haupia e’ un pudding di Cocco che e’ molto popolare come dessert qui sulle Isole. Gustato sia da solo che come guarnizione per altri dolci, l’ Haupia e’ diventato popolarissimo specialmente dal dopoguerra in poi.
Io ho rivisitato queste barrette, tradizionalmente fatte con patate dolci, usando invece la purea di zucca. La versione originale prevede patate “blu” o Ube come nella foto qui sotto.
L’effetto cromatico e’ perfetto per Halloween ricordando infatti i suoi colori caldi ed autunnali. L’abbinamento del latte di cocco e della zucca e’ innovativo, ma ho legato entrambe gli ingredienti con della scorza d’arancia. Un po’ fa’ da denominatore comune il cui sapore si sposa benissimo sia con l’uno che con l’altra, ed e’ un frutto di stagione.
BARRETTE HAWAIIANE AL COCCO
Livello Medio
Tempo occorrente 4 ore piu’ una notte per il raffreddamento
Porzioni 12 in una teglia da forno a bordi alti di circa 33 x 23 cm
INGREDIENTI:
Per la BASE
185 g di Farina
40 g di Zucchero
170 g di Burro non salato freddo a cubetti
65 g di Noci di Macadamia (oppure Nocciole)
Un pizzico di sale
Per lo strato di ZUCCA:
425 g di purea di zucca non acquosa
190 g di zucchero
La scorza grattugiata di una’arancia BIO molto grande
110 g di burro non salato
2 uova
120 ml di latte condensato NON zuccherato (Evaporated Milk)
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 pizzico di sale
Facoltativo: un pizzico di spezie miste o “Pumpkin spice”
Per lo strato Hupia di COCCO:
65 g di fecola di mais
90 g di zucchero
375 ml di acqua
680 g di latte di cocco surgelato
COME SI FANNO LE BARRETTE:
Per la BASE :mettete tutti gli ingredienti in un robot da cucina. Azionate le lame finche’ vedrete formarsi un composto farinoso con dei piccoli pezzettini di burro. Versate il tutto nella teglia da forno e pressate leggermente con le mani come nella foto qui sotto.
NOTA:Se preferite potete mettere una striscia di carta da forno “incollata” con del burro, intorno al perimetro della teglia. Fara’ in modo che una volta fredde le barrette si separino piu’ facilmente dai bordi.
Infornate a 165 C per circa 25 minuti o finche’ leggermente dorata. Non dovra’ prendere troppo colore, mi raccomando.
Per lo strato di ZUCCA: Nella ciotola di una planetaria, unite il burro a temperatura ambiente (a pomata) e lo zucchero. Aggiungete la scorza d’arancia e la vaniglia per far assorbire bene gli olii essenziale ed i sapori dal grasso del burro. Azionate il battitore a farfalla e montate il composto finche’ spumoso. Occorre qualche minuto. Ora aggiungete le uova a temperatura ambiente ed incorporate anche esse. Quindi unite a mano la zucca, il latte evaoprato, le spezie ed il sale, mescolando bene.
Versate il tutto sopra lo strato di biscotto leggermente intiepidito, infornate a 180C per circa 40 minuti. Lo strato di zucca dovra’ essere asciutto al tatto.
Mentre questo si raffredda leggermente preparate lo strato di Haupia o COCCO:
Mescolate la fecola con lo zucchero, aggiungete l’acqua e mescolate bene.
Ora, in una pentola versate il latte di cocco scongelato, aggiungetevi il mix di zucchero ed acqua. A fiamma medio bassa, mescolando continuamente, fate rapprendere il composto. Fare raffreddare un pochino prima di versarlo sopra lo strato di zucca.
NOTA: Se vi distraete un attimo e si formassero dei grumi, potete sempre passare il composto al setaccio, ma attenti a non farlo rapprendere troppo!
Mettete in frigo senza coprirlo, per una notte. Il giorno dopo tagliate e servite! E’ ottimo!!
Mahalo, and Enjoy!