Oatmeal.
Qui in America lo si mangia per colazione. Ne avevo comperata una confezione di recente per farci i famosi biscottini da inzuppare nel latte poi me ne sono dimenticata.
La ricetta dei miei Brutti ma Buoni d’America la trovate qui:
Biscottini ai Fiocchi d’Avena ~Oatmeal cookies
Oggi stavo pulendo un po’ la dispensa ed ho ritrovato il barattolo ancora mezzo pieno (sono ottimista 🙂 )
cosi’ mi son decisa ad utilizzare i fiocchi d’avena rimasti per farci questi panini strepitosi.
Leggeri, dal sapore quasi dolciastro che si abbina benissimo un po’ con le zuppe o addirittura si possono utilizzare come panini da hamburger.
La ricetta e’ semplice e la preparazione pure. Divertitevi in leggerezza!
PANINI AI FIOCCHI D’AVENA
dose per 16 panini da hamburger oppure 24 sliders (panini piccoli)
500 ml di acqua bollente
80 gr di fiocchi d’avena
90 ml di acqua tiepida
15 gr di lievito secco in granuli
45 gr di burro
100 gr di zucchero di cocco oppure grezzo
1 1/2 cucchiaini di sale marino fino
700 gr di farina Manitoba
COME SI FANNO:
Cominciate con il cuocere i fiocchi d’Avena nell’acqua bollente. Dovrete sobbollirli per circa 1 minuto, quindi lasciare freddare. Vedrete che i fiocchi avranno assorbito tutta l’acqua.
Dopo circa 15 minuti, aggiungete lo zucchero, il burro e mescolate bene.
Aggiugete l’acqua tiepida e controllate con un dito che il composto non sia troppo caldo.
Potete anche metterne una goccia nel lato interno del polso per regolarvi. Una temperatura troppo calda ucciderebbe il lievito.
Se la temperatura e’ giusta, cioe’ NON SUPERIORE AI 45 GRADI, potete mettere i fiocchi d’avena nella ciotola di una planetaria ed aggiungere il lievito. Mescolate bene con un mestolo e lasciate che il lievito si attivi facendo la classica “schiuma”.
Ora, con il gancio ad uncino, cominciate ad impastare aggiungendo la farina. Lasciate andare per circa 10 minuti, aggiungendo il sale dopo circa 5 minuti.
Trascorso il tempo necessario vedrete che l’impasto sara’ liscio e morbido. Mettete un filo d’olio nella ciotola e con le mani fate in modo che ve ne sia come una pellicola intorno all’impasto, ma non troppo.
Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate riposare in luogo privo di correnti d’aria per circa un’ora.
L’impasto sara’ raddoppiato, rimuovetelo dalla planetaria e versatelo su una superficie liscia. Dividetelo a meta’, e poi ancora a meta’. Avrete 4 pezzi e ciascuno formera’ 4 panetti. (di piu’ se li volete fare piu’ piccoli).
Sistemate i panini in maniera equidistante tra loro. Io ho usato una classica teglia da forno.
Ho spennellato la superficie con del latte intero, molto leggermente, e cosparso i panini con dei semi di sesamo.
Lasciate di nuovo lievitare per circa 40 minuti mentre riscaldate il forno a 180 GRADI.
Infornate per 20 minuti, ruotando la teglia a meta’ cottura per assicurare una doratura uniforme.
Sono ottimi caldi, appena sfornati, ma si mantengono bene anche per un paio di giorni.
Enjoy!