Biscotti ai fiocchi d’Avena: i brutti ma buoni d’America.

Ho questa ricetta da quasi 20 anni.  Il mio, e’ stato subito amore a prima vista, o meglio, al primo morso.

Da allora ho perfezionato e bilanciato i sapori, aggiunto e tolto ingredienti. Ora sono perfetti!

Un biscotto non troppo morbido, ma non duro. Un sapore che si estende dallo zucchero all’aspro e un po’ vanigliato. Per non parlare del fatto che sono anche salutari, fatti con ingredienti tutti naturali.

Non ho mai trovato qualcuno a cui non piacessero, anche se questi biscotti ai fiocchi d’avena non vinceranno nessun premio di estetica.  Diciamocelo francamente, sono piuttosto bruttini….la loro bellezza e’ totalmente interiore.  Nel vero senso della parola!



Potete cambiare gli ingredienti ed usare nocciole o qualsiasi frutta secca. Se non trovate i cranberries, potete usare ciliegie secche e mettere un po’ di aroma di mandorle anziche’ vaniglia.

A me piacciono cosi, ma confesso che qualche volta li ricopro di cioccolato bianco pure.

Nessuno e’ perfetto! 🙂

BISCOTTI AI FIOCCHI D’AVENA

Ingredienti per circa 12 biscotti

100 gr di fiocchi d’avena

90 gr di farina

65 gr di zucchero di canna

50 gr di zucchero granulato

90 gr di cranberries secchi, oppure ciliegie secche, oppure uvetta

55 gr di noci tritate oppure quello che preferite, anche gocce di cioccolato

1/2 cucchiaino di lievito vanigliato

100 gr di burro

un pizzico di sale

1 uovo

scorza di 1 arancio grattugiata

COME SI FANNO:

Mettete il burro a pomata oppure a piccoli pezzetti nella ciotola di una planetaria. Aggiungete la scorza di arancio e cominciate a lavorare il burro a velocita’ media.

Gli olii essenziali dell’arancia verranno assorbiti dal grasso del burro ed otterrete un sapore molto piu’ intenso.

Aggiungete gli zuccheri e lavorate il composto finche’ sara’ chiaro e spumoso, ci vorra’ qualche minuto.

Nel frattempo accendete il forno a 180 gradi e foderate una teglia da forno con carta o silicone.

In una ciotola grande unite i fiocchi d’avena, il sale, il lievito vanigliato, la farina, la frutta secca. Mescolate bene e mettete da parte.

Quando il burro sara’ pronto, aggiungete l’uovo (a temperatura ambiente) e continuate a mescolare finche’ sara’ incorporato.

Ora aggingete il composto con i fiocchi d’avena a mano. Mescolate solo il tempo necessario per incorporare tutti gli ingredienti.

Dividete l’impasto in 12 palline e, con le mani leggermente umide, arrotolatele per dargli una forma piu’ compatta.

Arrangiate i biscotti nella teglia in modo che siano abbastanza distanti l’uno dall’altro.

Non si allargheranno in cottura, ma e’ bene farli dorare in modo uniforme.

Cuocete per circa 20 minuti, ruotandoli a meta’ cottura.

Lasciateli freddare leggermente prima di rimuoverli o si romperanno. (Si induriscono e diventano croccanti con il tempo)

Spolverateli di zucchero a velo.

Enjoy!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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