Ho questa ricetta da quasi 20 anni. Il mio, e’ stato subito amore a prima vista, o meglio, al primo morso.
Da allora ho perfezionato e bilanciato i sapori, aggiunto e tolto ingredienti. Ora sono perfetti!
Un biscotto non troppo morbido, ma non duro. Un sapore che si estende dallo zucchero all’aspro e un po’ vanigliato. Per non parlare del fatto che sono anche salutari, fatti con ingredienti tutti naturali.
Non ho mai trovato qualcuno a cui non piacessero, anche se questi biscotti ai fiocchi d’avena non vinceranno nessun premio di estetica. Diciamocelo francamente, sono piuttosto bruttini….la loro bellezza e’ totalmente interiore. Nel vero senso della parola!
Potete cambiare gli ingredienti ed usare nocciole o qualsiasi frutta secca. Se non trovate i cranberries, potete usare ciliegie secche e mettere un po’ di aroma di mandorle anziche’ vaniglia.
A me piacciono cosi, ma confesso che qualche volta li ricopro di cioccolato bianco pure.
Nessuno e’ perfetto! 🙂
BISCOTTI AI FIOCCHI D’AVENA
Ingredienti per circa 12 biscotti
100 gr di fiocchi d’avena
90 gr di farina
65 gr di zucchero di canna
50 gr di zucchero granulato
90 gr di cranberries secchi, oppure ciliegie secche, oppure uvetta
55 gr di noci tritate oppure quello che preferite, anche gocce di cioccolato
1/2 cucchiaino di lievito vanigliato
100 gr di burro
un pizzico di sale
1 uovo
scorza di 1 arancio grattugiata
COME SI FANNO:
Mettete il burro a pomata oppure a piccoli pezzetti nella ciotola di una planetaria. Aggiungete la scorza di arancio e cominciate a lavorare il burro a velocita’ media.
Gli olii essenziali dell’arancia verranno assorbiti dal grasso del burro ed otterrete un sapore molto piu’ intenso.
Aggiungete gli zuccheri e lavorate il composto finche’ sara’ chiaro e spumoso, ci vorra’ qualche minuto.
Nel frattempo accendete il forno a 180 gradi e foderate una teglia da forno con carta o silicone.
In una ciotola grande unite i fiocchi d’avena, il sale, il lievito vanigliato, la farina, la frutta secca. Mescolate bene e mettete da parte.
Quando il burro sara’ pronto, aggiungete l’uovo (a temperatura ambiente) e continuate a mescolare finche’ sara’ incorporato.
Ora aggingete il composto con i fiocchi d’avena a mano. Mescolate solo il tempo necessario per incorporare tutti gli ingredienti.
Dividete l’impasto in 12 palline e, con le mani leggermente umide, arrotolatele per dargli una forma piu’ compatta.
Arrangiate i biscotti nella teglia in modo che siano abbastanza distanti l’uno dall’altro.
Non si allargheranno in cottura, ma e’ bene farli dorare in modo uniforme.
Cuocete per circa 20 minuti, ruotandoli a meta’ cottura.
Lasciateli freddare leggermente prima di rimuoverli o si romperanno. (Si induriscono e diventano croccanti con il tempo)
Spolverateli di zucchero a velo.
Enjoy!