Questo e’ un dessert facilissimo che faccio quando ho un ospite inatteso oppure mi viene una voglia di dolce. Molto piu’ leggero del classico Tiramisu’, anche nel sapore.
Senza uova fresche, il che non guasta, se si hanno allergie. La presentazione ho trovato che diventa molto piu’ gradevole se fatta nel bicchiere. Per guarnire trovo che i chicchi di caffe’ ricoperti di cioccolato o le bacche di cacao.
Per aggiungere un tocco interessante, io metto un po’ di cioccolato fondente a pezzetti sopra i savoiardi.
Il Ricottamisu’: occorrono 5 minuti per farlo ed anche meno per mangiarlo.
RICOTTAMISU’:
Ingredienti per 4 persone
400 gr di Ricotta
4 tazzine di caffe’ ristretto (anche 6 se la ricotta e’ molto asciutta)
8-10 savoiardi
Liquori per la bagna: Bailyes, Irish Cream, Frangelico, ecc
4 cucchiai di cioccolato fondente a scaglie
100 gr di zucchero
COME SI FA’:
Sciogliete lo zucchero nel caffe’ bollente
Ora, nella ciotola di un robot da cucina, fare una crema con la ricotta aggiungendoci il caffe’ zuccherato a filo.
Inzuppate i savoiardi nel misto di liquori che piu’ vi piace. Io per facilitare l’operazione, scaldo i liquori leggermente al microonde.
Attenzione a non inzuppare troppo i savoiardi. Aggiustateli nel fondo delle coppette/bicchieri.
Spolverateli con il cioccolato fondente a scaglie.
Versate la crema a cucchiaiate e riponete in frigorifero per almeno 3 ore.
Guarnite a piacere.
Enjoy!