Detti anche “fagioli a guisa d’uccellini” prendono il nome da questo altro piatto dell’antica cucina toscana: Gli Uccelletti appunto.
Gli aromi che insaporivano gli Uccelletti sono gli stessi usati nei fagiolini, ed in periodi d’assenza di selvaggina, il loro sapore veniva ricordato cosi’.
Tipicamente, I Fagiolini all’Uccelletto vengono fatti utilizzando Cannellini o Borlotti. Devo dire la verita’, a me, piacciono di piu’ cosi! Poi, siccome sono una fan del carboidrato…perche’ non servirli a mo’ di crostino su del pane tostato? In fondo…confessatelo, il sugo ha bisogno di una bella scarpetta!
La ricetta e’ di una semplicita’ unica, cosi’ come il numero degli ingredienti. Per questo motivo, meglio che siano tutti di ottima qualita’.
FAGIOLINI VERDI ALL’UCCELLETTO
Livello: Facilissimo
Tempo occorrente: 3 ore
Dosi per 2 persone
300 gr di fagiolini PULITI
3 spicchi d’aglio freschissimo (io mi sono Americanizzata e ne ho usati 5)
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
2 ciuffi di salvia fresca, anche piu’ se vi piace, io ne aggiungo un po’ a meta’ cottura
Olio d’Oliva q.b
Una noce di burro
Sale q.b
circa 400 gr di pomodori pelati
Prezzemolo per guarnire
COME SI FANNO:
Mettete a soffriggere~da freddi~ il burro, l’aglio, la salvia e l’olio.
Quando l’aglio sara’ fragrante ma non bruciato, aggiungete il concentrato di pomodoro. Cuocetelo a fuoco medio finche’ si sara’ scurito. Ora aggiungete i fagiolini, il sale ed i pomodori pelati.
Coprite e cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti. Ora abbassate la fiamma e cuocete mescolando di tanto in tanto per circa 2 ore, assaggiate e bilanciate con sale se necessario. A meta’ cottura lascio il coperchio “socchiuso” per far evaporare lentamente i liquidi. Aggiustate di sale se occorre.
Quando i fagiolini saranno cotti, teneri, e tutta l’acqua dei pomodori si sara’ ritirata con il sugo bello denso e scuro, serviteli.
Guarniteli con del prezzemolo se volete ed un filo di olio extravergine di buona qualita’.
NOTA: qualcuno sbollentisce i fagiolini prima di metterli in pentola, mia madre usava quelli freschissimi e piccoli dell’orto dei vicini, quindi non ce n’era necessita’. Se invece voi avete fagiolini piu’ grossi, sbollentiteli un paio di minuti.
Enjoy!