Bacon curato al cacao, bacon al forno con zucchero e cacao, cupcakes di bacon…qui in America la combinazione di dolce e salato va’ alla grande, cosi’ come il “Nazional Popolare” Bacon.
Di ricette per questa confettura ce ne sono tante, io ci ho messo del mio…un tocco di Italianita’ ovviamente che non guasta mai, anzi.
Ora devo solo capire se la traduzione JAM e’ piu’ consona con Confettura o Conserva visto che di certo non e’ una marmellata…ma questi sono dettagli.
La cosa certa e’ che il bacon nei dolci..ci sta’! e come!! Ora mettiamolo sui crackers pero’!
BACON JAM ALL’ITALIANA
INGREDIENTI
500 gr di bacon tagliato a pezzettini
1 cipolla abbastanza grande, tagliata a dadini
2 spicchi d’aglio (grandi)
5 cucchiai di aceto di mele oppure aceto Balsamico Bianco
4 cucchiai di Marsala secco
4 espressi ristretti
4 cucchiai di Bourbon oppure Rhum
un pizzico di pepe
4 cucchiai di sciroppo d’acero
1 cucchiaio di cioccolato fondente grattugiato (Io uso Perugina )
COME SI FA’
Mettere il Bacon in una pentola (io preferisco la ghisa/ghisa smaltata)
Cuocete il Bacon lentamente, scolando il grasso di tanto in tanto (non lo buttate pero’! conservatelo per altri usi~e’ ottimo con le patate)
Nel frattempo unite tutti gli altri liquidi in un contenitore.
Quando tutto il grasso si sara’ sciolto, rimuovete il Bacon e lasciate circa 2 cucchiai di grasso nella pentola. Ora caramellate la cipolla sempre a fuoco lento. Quando saranno dorate deglassate con i liquidi. Bollite per 2 minuti. Questo fara’ si che i sapori si concentrino eliminando i vapori dell’alcohol.
Rimettete il bacon nella pentola con i liquidi e cuocete a fuoco medio finche’ quasi tutto il liquido sara’ evaporato.
NOTA: la confettura si rapprendera’ notevolmente una volta raffreddata.
Ora unite la cioccolata, il pepe e lo sciroppo d’acero.
Lasciate raffreddare e se volete potete passare il tutto nel robot da cucina per renderla un po’ meno a pezzettoni.
Sara’ piu’ buona il giorno dopo, ma se fate fatica a resistere…..passate i crackers!!
Enjoy!