Lo ammetto, noi Americani siamo veramente famosi per le combinazioni di gusto… inusuali. Mettiamo questa Zuppa di Cavolfiore ed Anacardi, per esempio.
Un gusto leggero ma deciso. Una di quelle ricette che mi lasciano perplessa, e qualche volta,piacevolmente stupita.
Questa zuppa cremosa, per esempio, e’ una delle mie preferite! La potete fare utilizzando i cavolfiori gialli come ho fatto io, oppure quelli porpora per un effetto cromatico molto unico. Con il classico Cavolfiore bianco, la vellutata sara’ ancora piu’ chiara.
Il fatto che la zuppa sia vegana…beh, e’ un bonus, no?
VELLUTATA DI CAVOLFIORE GIALLO, MIRTO ED ANACARDI
serve circa 6 porzioni, adattata da BonAppetit
Ingredienti
8 cucchiai di Olio d’Oliva ~divisi 4 piu 4 per la finitura croccante
1 Cipolla bianca oppure 4 scalogni
2 spicchi d’aglio, affettati molto finemente
2 foglie secche di Mirto, oppure Alloro fresco .
(Mi raccomando se usate foglie secche, devono essere integre)
2 cucchiaini di foglie di Timo
sale e pepe bianco q.b
1/2 bicchiere di Vino bianco ( facoltativo)
1 Cavolfiore grande, tagliato a pezzettini e stemma rimosso
1 pizzico di Cayenna
200 gr di Anacardi
Brodo vegetale q.b
Per la decorazione:
2 Cucchiai di Anacardi
2 Cucchiai di Grano saraceno macinato grosso
succo di mezzo limone
un pizzico di paprika
Come si fa’:
Riscaldare l’olio, l’aglio e (lo scalogno ) la cipolla. Quando comincia a prendere colore aggiungete il Timo, il Mirto oppure Alloro, aggiustate di sale.
Cuorere per circa 8 minuti, finche’ la cipolla ( scalogno) diventa trasparente e leggermente caramellata
Aggiungere il vino, se lo usate. Fatelo ridurre a meta’, cuocendo per circa 5 minuti a fuoco medio.
Riservate 1 ciotola piccola con del Cavolfiore crudo che vi servira’ piu’ tardi per guarnire.
Aggiungete il resto del Cavolfiore alla pentola con lacipolla, gli Anacardi e il pizzico di Cayenna.
Coprite la pentola con il coperchio e lasciate che il cavolfiore si cuocia nel proprio vapore per circa 25 minuti. Cosi’ facendo le verdure sprigioneranno tutta la loro acqua. Controllare sporadicamente affinche’ le verdure non prendano un colore scuro. Abbassare la fiamma se occorre.
Trascorso il tempo necessario, aggiungete il brodo vegetale ~circa 6 bicchieri~ e salare.
Cuocere, parzialmente coperto per circa 20 minuti o finche’ il cavolfiore sara’ molto tenero. Rimuovere dal fuoco e rimuovere le foglie di Mirto o Alloro.
Mentre il cavolfiore si fredda leggermente, preparate la guarnizione “croccante”.
In un robot da cucina, mettere il cavolfiore che avete messo da parte, i due cucchiai di anacardi e frullare fino ad ottenere un composto dalla consistenza “sabbiosa” e non troppo fina.
Scaldate gli altri 4 cucchiai di olio ed aggiungerci il composto ed il grano saraceno. Cuocere, aggiustando di sale, finche’ il grano saraceno prende colore e diventa croccante. Circa 8 minuti.
Rimuovere dal fuoco, aggiungere il succo di limonee la Paprika. Lasciare raffreddare leggermente.
Con un frullatore ad immersione (minipimer) frullate il composto di Cavolfiore ed Anacardi fino ad avere una vellutata che servirete con il composto croccante, un filo d’Olio Extravergine ed una mancianta di Microgreens per colore.
Per un tocco di Gastronomia Molecolare, io ho messo le bolle d’Aglio nero….del quale parlero’ la prossima volta…
Enjoy!!