Cioccolato ed Avocado. Sono come Bonnie e Clyde, come Stanlio ed Olio. Si complimentano a vicenda.
Io uso questa combinazione molto spesso, infatti trovate la mia ricetta per i Pancakes all’Avocado qui:
Pancakes all’avocado e cioccolato
Ma torniamo ai nostri tartufi~Nel 2008, una sconosciuta pasticceria in Georgia~USA , ebbe l’idea di riciclare dolci che non erano venuti troppo bene semplicemente mischiandoli con del “frosting” o glassatura, e dandogli la forma di lecca lecca su di uno stecco.
Onestamente, io trovo i Cake Pops un po’ troppo dolci. Quindi, ho deciso di farne una versione non solo piu’ salutare, ma anche meno calorica. Al contempo, pero’, trattenendone tutta la bonta’ del sapore del cioccolato e l’originalita’ della presentazione.
Il fatto che questa ricetta sia vegana….beh, e’ un bonus, no?
TARTUFI ALL’AVOCADO (Vegan Avocado Truffle Pops)
Ingredienti per circa 12 Pops:
Un Avocado di media grandezza~ Maturo *
140 gr di cioccolato fondente di buona qualita’
un pizzico di sale
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 cucchiaio abbondante di cacao amaro
2 cucchiai di zucchero di datteri, di cocco ~o zucchero di canna integrale
Per la copertura: cioccolato fondente
Olio di cocco o Olio d’Oliva
*Io qui in America uso gli avocado HASS che si raccolgono tutto l’anno. Il colore della pelle esterna e’ di un verde scuro, tendente al violaceo. La parte intorno al picciolo deve essere soffice quando la si pressa gentilmente. Un buon avocado maturo, ha un buon sapore di nocciola. Un avocado non maturo…no.
Come si fa’:
Ricavate la polpa dell’avocado tagliandolo a meta’ e rotando la parte superiore di 90 gradi, tenendo la parte inferiore ferma. Sollevate e staccate le due meta’. Il nocciolo centrale rimarra’ in una delle due, ma rimuovetelo colpendolo con la lama di un coltello. Di nuovo ruotate il coltello e vedrete che il nocciolo si stacchera’ e rimarra’ incastrato gentilmente nella lama stessa.
A questo punto, con un cucchiaio, rimuovete la polpa dell’ avocado. Mettetela in un robot da cucina con lo zucchero, la vaniglia, il sale ed il cacao. Azionate e tritare il tutto finche’ si sia formata una bella crema.
Fondete il cioccolato a bagnomaria, unite il composto con l’avocado.
Coprite e lasciate riposare il composto finche’ ritorni a temperatura ambiente, quindi solidificandosi leggermente. Ci vorra’ circa 1 ora.
Con un cucchiaio dosatore, ricavate tante palline delle stesse dimensioni e lasciatele riposare ancora qualche minuto.
Con le mani, formate tante palline il piu’ possibile perfette che metterete su dei bastoncini per lecca lecca.
Quando avete terminato l’operazione con tutti i Tartufi, mettete a sciogliere del cioccolato con un filo di olio d’oliva oppure dell’Olio di Cocco che a me piace molto per il suo retrogusto. L’olio aiutera’ la cioccolata a solidificarsi in modo piu’ omogeneo.
Io preferisco cioccolato fondente, ma i tartufi sono ottimi anche ricoperti di cioccolato al latte o bianco.
Aiutandovi con un cucchiaio, ricoprite i tartufi e rimuovete la copertura in eccesso agitando il tartufo.
Decorate a piacere con:
Fogli d’oro commestibile
Bacche di cacao
Salgemma
Confetti colorati
e quant’altro vi ispira al momento…anche scorze d’arancia candita
I Truffle Pops sono ora pronti per essere gustati. Se invece volete fare dei tartufi normali, omettete lo stecco e gustateli cosi!.
Enjoy!