I taralli pasquali sono il dolce tipico della Pasqua in Puglia. Una ricetta semplice e tradizionale tramandata di generazione in generazione, contengono molte uova e poi vengono bolliti, infornati e infine passati nel gileppo, una glassa bianca e zuccherina.Gli ingredienti: la farina, le uova, l’olio di oliva, il sale e il bicarbonato. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.
Taralli Pasquali
INGREDIENTI
5 uova
5 cucchiai di olio
5 pizzichi di sale
un po’ di bicarbonato
500 gr di farina
ESECUZIONE
Mettere le uova in una ciotola capiente e mescolarle bene con olio e sale.
Dopo su di un piano disporre la farina, fare un buco centrale e al centro aggiungere le uova ,
lavorare bene l’impasto fino a renderlo liscio.
Tagliare una parte di impasto a realizzare dei tubolari e poi tagliarli lunghi 8\10 cm circa,
unire le punte e formare dei grossi taralli.
Proseguire così fino alla fine dell’impasto.
Versare in una pentola l’acqua, metterla sul fornello e poco prima di bollire mettere alcuni
taralli, pochi perchè non si devono avvicinare, devono bollire per 4-5 minuti girandoli spesso.
Proseguire così fino alla fine dei taralli.
Dopo scolarli con una schiumarola e riporli su di uno strofinaccio, devono asciugarsi, rigirarli spesso.
Quando si saranno rafffreddati e asciugati, fare un’incisione lateralmente con un coltello molto affilato.
In cottura si gonfieranno e si spaccheranno, questo è il passaggio più bello.
Sistemarli uno accanto all’altro in una teglia da forno a 180° per circa 30 minuti, devono diventare dorati.
L’ultimo passaggio è metterli nel gileppo.
Per il gileppo o gilep o glassa di zucchero occorrono: 250 gr di zucchero, 50 ml di acqua, 1 albume, un pizzico di sale e 1 cucchiaino di succo di limone. Mettere l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portare a bollore a fiamma bassa. E’ pronto quando, mettendo su due dita una goccia di acqua e zucchero allargandole si forma un filo. Montare l’albume a neve e mettere il liquido ottenuto ancora caldo a filo girando sempre con un cucchiaio. Unire il succo di limone, mescolare e immergere i taralli.
N.B. l’acqua per lessare i taralli non deve mai bollire, se è necessario aggiungere dell’acqua fredda.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
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ALTRE RICETTE TRADIZIONALI DI PASQUA:
bella questa recetta e bello il tuo blog, io sono lucana ma quasi confinante con la Puglia e molte delle vostre ricette sono anche le nostre, con calma mi spulcerò il tuo blog
ciao
Grazie, gentilissima, mi piacerebbe scoprire le ricette che abbiamo in comune, ciao.
quanto tempo nel forno e che temperature e il forno
Ciao, la cottura a 180° per circa 30 minuti…dipende dal forno,devono diventare dorati. Grazie e Buona Pasqua. 🙂
Lo zucchero non ci va?
Ciao, Melina,no lo zucchero non si mette perchè la glassa è molto zuccherata 🙂 Ciao e buona serata 🙂