La scarcella Pugliese è un dolce tipico della tradizione Pasquale. Si realizza solitamente durante la settimana santa, con farina, uova, olio e zucchero. Di forma circolare rappresenta la nascita di una nuova vita, ecco perchè la presenza delle uova. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.
Scarcella Pugliese.
INGREDIENTI per 2 scarcelle:
- 250 gr di farina 0
- 80 gr di zucchero semolato
- 1 uovo
- 50 ml di olio di oliva
- 50 ml circa di acqua
- metà bustina di lievito per dolci
- la buccia grattugiata di metà limone
- 1 uovo sodo
- codette colorate q.b.
- 1 albume
ESECUZIONE:
- Su di un piano mettere la farina al centro l’uovo, l’olio, lo zucchero, l’acqua, la buccia del limone fresco e rigorosamente biologico.
- Amalgamare tutti gli ingredienti per rendere un panetto morbido e liscio.
- Stendere l’impasto con il mattarello, utilizzarne, solo 3\4 in una sfoglia spessa 1 cm circa.
- Dare la forma di un cestino, con l’altra parte dell’impasto, realizziamo 2 tubolari che intrecceremo.
- Attaccare la treccia sul bordo superiore per realizzare il manico.
- Sigillare bene i bordi passando la superficie con l’albume di un uovo.
- Posizionare al centro del cestino l’uovo sodo e poi con delle sottili strisce di impasto ralizzare sopra una croce.
- Spennellare tutta la superficie con l’albume e cospargere con le codette colorate.
- Sistemare le scarcelle su di una teglia da forno rivestita con carta da forno.
- Infornare a 180° per circa 30-40 minuti.
- Deve dorarsi la superficie.
Buon Appetito!
UN TOCCO IN PIU’: si possono realizzare altri simboli come: la colomba, la campana, la croce o le pupe. Per far restare l’impasto più morbido, ridurre i tempi di cottura, devono dorarsi leggermente.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
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