La scarcella Pugliese

La scarcella Pugliese è un dolce tipico della tradizione Pasquale. Si realizza solitamente durante la settimana santa, con farina, uova, olio e zucchero. Di forma circolare rappresenta la nascita di una nuova vita, ecco perchè la presenza delle uova. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

La scarcella Pugliese

Scarcella Pugliese.

INGREDIENTI per 2 scarcelle:

  • 250 gr di farina 0
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 50 ml di olio di oliva
  • 50 ml circa di acqua
  • metà bustina di lievito per dolci
  • la buccia grattugiata di metà limone
  • 1 uovo sodo
  • codette colorate q.b.
  •  1 albume

ESECUZIONE:

  • Su di un piano mettere la farina al centro l’uovo, l’olio, lo zucchero, l’acqua, la buccia del limone fresco e rigorosamente biologico.
  • Amalgamare tutti gli ingredienti per rendere un panetto morbido e liscio.
  • Stendere l’impasto con il mattarello, utilizzarne, solo 3\4 in una sfoglia spessa 1 cm circa.
  • Dare la forma di un cestino, con l’altra parte  dell’impasto, realizziamo 2 tubolari che intrecceremo.
  • Attaccare la treccia sul bordo superiore per realizzare il manico.
  • Sigillare bene i bordi passando la superficie con l’albume di un uovo.
  • Posizionare al centro del cestino l’uovo sodo e poi con delle sottili strisce di impasto ralizzare sopra una croce.
  • Spennellare tutta la superficie con l’albume e cospargere con le codette colorate.
  • Sistemare le scarcelle su di una teglia da forno rivestita con carta da forno.
  • Infornare a 180° per circa 30-40 minuti.
  • Deve dorarsi la superficie.

Buon Appetito!

UN TOCCO IN PIU’: si possono realizzare altri simboli come: la colomba, la campana, la croce o le pupe. Per far restare l’impasto più morbido, ridurre i tempi di cottura, devono dorarsi leggermente.

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

Un’altra ricetta tipica di Pasqua la colomba, una ricetta semplice e facile.

La scarcella Pugliese

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