Rustico agnello di Pasqua

Il rustico agnello di Pasqua è una torta salata, soffice e gustosa. Rotolini di pasta lievitata farciti con prosciutto cotto e silano. Un divertimento realizzarlo con i nostri figli.

Rustico agnello di Pasqua

Rustico agnello di Pasqua

INGREDIENTI:

  • 250 gr di farina
  • 30 gr di burro
  • 1 uovo
  • 100 ml di latte
  • 10 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • metà cucchiaino di zucchero
  • semi di papavero q.b.
  • 1 oliva nera
  • 100 gr di formaggio Silano
  • 80 gr di prosciutto cotto
  • latte o albume per spennellare q.b.

ESECUZIONE:

  • Mettere su di un piano la farina, fare un buco centrale e mettere l’uovo, il sale e lo zucchero.
  • In un pentolino mettere il latte e il burro, farli riscaldare su di una fiamma bassa.
  • Far sciogliere il burro e aggiungerlo alla farina con il lievito.
  • Sciogliere il lievito e impastare tutto.
  • Amalgamare tutti gli ingredienti e formare un panetto liscio e omogeneo.
  • Riporre in una ciotola con uno canovaccio e far lievitare per 1 ora, deve raddoppiare.
  • Con il bimby:mettere tutti gli ingredienti nel boccale, e impastare a velocità 4 per 1 minuto, a temperatura 80.
  • Dividere l’impasto in 3\4, utilizzare la parte più grande per realizzare le girelle.
  • Stendere l’impasto, dello spessore di circa 3-4 cm, con un mattarello.
  • Farcire con il prosciutto e il formaggio, lasciare qualche fetta di formaggio.
  • Tagliare delle strisce di 1,5 cm.
  • Arrotolarle su se stesse, per realizzare delle girelle.
  • Mettere sul fondo di una teglia la carta da forno e posizionare le girelle al centro.
  • Con l’impasto restante realizzare la testa e  la coda dell’agnello,all’interno mettiamo una fetta di silano.
  • Avvolgere bene per evitare che in cottura fuoriesca.
  • Con una strisciolina di impasto molto sottile realizziamo l’orecchio.
  • Sistemiamo la testa, la coda e le zampe.
  • Mettiamo l’oliva sulla testa per realizzare l’occhio, facciamo un taglietto per la bocca e attacchiamo l’orecchio, con il latte o l’albume dell’uovo.
  • Spennellare tutta la superficie con l’uovo, poi cospargere i semi di papavero.
  • Infornare a 180° per circa 30 minuti.
  • Deve diventare dorato.

Buon Appetito!

UN TOCCO IN PIU’: si può sostituire il ripieno con speck e scamorza oppure mortadella e mozzarella, con questo impasto si realizza un agnello di misura media, come da foto.

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina  amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

Rustico agnello di Pasqua

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