Rustico agnello di Pasqua
INGREDIENTI:
- 250 gr di farina
- 30 gr di burro
- 1 uovo
- 100 ml di latte
- 10 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
- metà cucchiaino di zucchero
- semi di papavero q.b.
- 1 oliva nera
- 100 gr di formaggio Silano
- 80 gr di prosciutto cotto
- latte o albume per spennellare q.b.
ESECUZIONE:
- Mettere su di un piano la farina, fare un buco centrale e mettere l’uovo, il sale e lo zucchero.
- In un pentolino mettere il latte e il burro, farli riscaldare su di una fiamma bassa.
- Far sciogliere il burro e aggiungerlo alla farina con il lievito.
- Sciogliere il lievito e impastare tutto.
- Amalgamare tutti gli ingredienti e formare un panetto liscio e omogeneo.
- Riporre in una ciotola con uno canovaccio e far lievitare per 1 ora, deve raddoppiare.
- Con il bimby:mettere tutti gli ingredienti nel boccale, e impastare a velocità 4 per 1 minuto, a temperatura 80.
- Dividere l’impasto in 3\4, utilizzare la parte più grande per realizzare le girelle.
- Stendere l’impasto, dello spessore di circa 3-4 cm, con un mattarello.
- Farcire con il prosciutto e il formaggio, lasciare qualche fetta di formaggio.
- Tagliare delle strisce di 1,5 cm.
- Arrotolarle su se stesse, per realizzare delle girelle.
- Mettere sul fondo di una teglia la carta da forno e posizionare le girelle al centro.
- Con l’impasto restante realizzare la testa e la coda dell’agnello,all’interno mettiamo una fetta di silano.
- Avvolgere bene per evitare che in cottura fuoriesca.
- Con una strisciolina di impasto molto sottile realizziamo l’orecchio.
- Sistemiamo la testa, la coda e le zampe.
- Mettiamo l’oliva sulla testa per realizzare l’occhio, facciamo un taglietto per la bocca e attacchiamo l’orecchio, con il latte o l’albume dell’uovo.
- Spennellare tutta la superficie con l’uovo, poi cospargere i semi di papavero.
- Infornare a 180° per circa 30 minuti.
- Deve diventare dorato.
Buon Appetito!
UN TOCCO IN PIU’: si può sostituire il ripieno con speck e scamorza oppure mortadella e mozzarella, con questo impasto si realizza un agnello di misura media, come da foto.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.