La carbonara con tonno,una ricetta veloce, facile, una variante più gustosa della versione classica.Gli ingredienti sono semplici e sempre disponibili nella nostra dispensa, la pasta, il tonno, l’aglio, il prezzemolo,l’olio, il pepe, il parmigiano e l’uovo. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.
Carbonara con tonno
INGREDIENTI per 4 persone:
400 gr di linguine
160 gr di tonno
1 spicchio di aglio
olio di oliva q.b.
pepe
q.b.
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano
prezzemolo tritato q.b.
ESECUZIONE
Versare dell’acqua in una pentola e portarla a bollore.
Nel frattempo in un tegame capiente versare dell’olio, aggiungere
l’aglio grattugiato,una piccola parte, farlo soffriggere leggermente e poi
aggiungere il tonno sgocciolato.
Cuocere qualche minuto con il pepe e il prezzemolo tritato.
In un ciotola mettere l’uovo e emulsionarlo con il parmigiano.
Lessare le linguine, tirarle molto al dente e aggiungerle al tonno, amalgamare, abbassare
la fiamma, versare l’uovo e mescolare.
Mantecare aggiungere dell’acqua di cottura se si asciugasse troppo e ancora del parmigiano.
Condire con dell’altro prezzemolo e servire subito.
Buon Appetito
N.B.si può condire questa pietanza con l’olio santo per dare un tocco piccante.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
CURIOSITA’: la carbonara è un piatto tipico del lazio,in particolare di Roma.La storia narra che nel periodo della seconda guerra mondiale, degli americani uniscono gli ingredienti tipici della colazione americana ..la pancetta con la pasta cacio e ova abruzzese, presente sul territorio.Poi i soldati dall’Appennino portano la ricetta a Roma. Un’altra ipotesi accredita l’origine alla cucina napoletana perchè la ricetta compare nei ricettari del Cavalcanti.Il nome avrebbe origine dai carbonai, carbonari in romanesco, che cucinavano la pasta all’interno delle miniere. Insomma l’origine precisa non c’è, ma è confermato a pieni voti,che è un piatto Italiano conosciuto in tutto il mondo.
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