Tortelli di carnevale napoletani, ricetta dolci fritti
Questi deliziosi tortelli di carnevale li faceva mia mamma, non ricordavo le dosi precise, anni fa trovai una ricetta simile, ma non era la stessa che ricordavo…comunque sono andata a intuito :-)) questi tortelli non sono da confondere con i classici Krapfen, mia mamma era solita prepararli a carnevale, ma vanno bene per tutto l’anno..certo se fa caldo non so chi abbia voglia di mettersi a friggere
Tortelli di carnevale napoletani ,ricetta dolci fritti
Ingredienti:
Ingredienti per 6 persone
250 gr. di farina 00
50 gr di burro
250 gr. di patate
1 uovo
latte tiepido q.b.
20 gr. lievito di birra
la scorza di un limone grattugiata
olio di oliva per friggere (io non uso olio di semi)
50 gr.di zucchero o q.b.
1 pizzico di sale
Ingredienti per 6 persone
250 gr. di farina 00
50 gr di burro
250 gr. di patate
1 uovo
latte tiepido q.b.
20 gr. lievito di birra
la scorza di un limone grattugiata
olio di oliva per friggere (io non uso olio di semi)
50 gr.di zucchero o q.b.
1 pizzico di sale
Fare la classica fontana con la farina setacciata con il sale, porre al centro le patate lessate e passate ,ancora bollenti ,con lo schiacciapatate ,aggiungere l’uovo e impastare, aggiungere il lievito sciolto nel latte, e continuare a impastare,unire la scorza
di limone grattugiata. Impastare per bene finchè la pasta non si attaccherà più alle dita, dividere poi la pasta in alcuni pezzi più piccoli.
Aiutandosi con la farina, rotolare ogni pezzetto sul tavolo in modo da formare un cordoncino della dimensione di un dito e lungo a seconda della forma che si vuole dare; chiuderlo a ciambella o facendo una specie di omega (dando cioè una forma ovale ed incrociando uno sull’altro le due estremità,come nella foto). Disporre gli zeppoloni nei vassoi o su dei canovacci infarinati, distanziandoli opportunamente perché lievitano parecchio. Coprirli con un altro canovaccio o due in modo però che non pesi sulla paSTA
Buonissime io le adoro!! le mie sono buone appena fritte ma il giorno dopo si fanno già dure, uffi… Le tue quanti giorni restano morbide? e come le conservi? grazie 🙂
guarda ti dirò, è difficile che avanzino, però mi è capitato di tenerle per il giorno dopo da far assaggiare, le ho coperte come faccio con le torte (tipo ciotola capovolta in modo da tenerle riparate ) però anche le mie non avevano più la sofficità di quando le mangi all’istante (io mentre le friggo a volte) o dopo…dovremmo chiederlo a chi lo sa…un pò coprendole le ripara , ma come ti ho scritto non più di tanto…
Mammamia che buoni questi zeppoloni 😀
Ciao Tina in bocca al lupo per il contest e buona domenica !!
Ciao dolce, grazieee….
e buona domenica anche a te!
Ciaoo grazie mille per aver proposto la tua ricetta..napoletana poi :D..inserita grazie mille
Grazie a te! a voi!
Ops scusa Silvana…è vero ! mi sono confusa facendo un tuttuno con il nome…vado a modificare…
Grazie per le tue parole!
Tina grazie mille di esserci al nostro contest con questa fantastica ricetta!! Già aggiunta..ti chiedo un piacerino: modifichi il nome del mio blog con: Profumi Sapori & Fantasia??? Grazie mille hai un blog fantastico!!