CANTUCCI MORBIDI TOSCANI
Buongiorno a tutti! Oggi preparerò i Cantucci morbidi Toscani, quei meravigliosi biscotti che si gustano principalmente con il Vin Santo. Ve ne sono diverse versioni con e senza cioccolato, con le nocciole, con le mandorle, più croccanti o più friabili.
Farò la versione morbida, anche se devo dire che li preferisco più croccanti, perché mia madre ultimamente sta soffrendo con i denti e questi “Tozzetti” come li chiamiamo a Roma spero la tirino un pochino su di morale! Non potrebbe che essere così visto quanto sono buoni!
Il tempo di preparazione è di circa 40 minuti ed è una ricetta semplicissima.
Magari la prossima settimana potrei fare quelli tosti al cioccolato……
INGREDIENTI per 6
- 4 uova + 1 per spennellare la superficie
- 100 g di burro
- 500 g di farina 00
- 250 g di zucchero
- ½ cucchiaino scarso di lievito per dolci
- 150 g di mandorle
- 50 g di gocce di cioccolato
PROCEDIMENTO
Per preparare i cantucci morbidi con le gocce di cioccolato è fondamentale che la cioccolata non si sciolga mentre impastiamo i biscotti altrimenti non otterremo l’effetto “goccia” ma un impasto color cappuccino. La prima cosa dunque da fare è mettere nel congelatore le gocce di cioccolato per almeno un’ora e lasciarcele fino al momento dell’utilizzo.
Iniziate fondendo il burro. In una ciotola amalgamate le uova con lo zucchero e il lievito mescolando per qualche minuto, dopodiché incorporate il burro fuso.
Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto sciolto e senza grumi.
Incorporate poco alla volta la farina setacciata sempre continuando a mescolare in modo che non si formino grumi mentre il composto prende consistenza.
Aggiungete le mandorle, e formate con l’impasto dei lunghi cilindri, disponeteli su una teglia rivestita di carta forno e spennellatene la superficie con l’uovo sbattuto. Tenete presente che cresceranno durante la cottura perciò prestate attenzione a non farli troppo grandi. Scaldate il forno a 180°C e cuocete per circa 20 minuti. Poiché il tempo di cottura dipende molto dal tipo di forno controllate di tanto in tanto i cantucci. Saranno pronti quando la superficie apparirà ben dorata.
Senza spegnere il forno estraete la teglia con i cilindri e tagliateli (obliquamente) a fettine. Una delle caratteristiche di questi biscotti è quella che si debbano tagliare caldi.
Rimettete i biscotti in forno ad asciugare per altri 5 minuti, sfornate e lasciare raffreddare prima di consumarli….se ci riuscite……io non ce l’ho fatta….
Alla prossima con la versione tosta!