La torta salata con fave e pancetta è davvero ottima. Il sapore delle fave fresche, all’interno di questa torta è fantastico. Preparare questa ricetta è semplicissimo, in più, occorrono pochi e semplici ingredienti. E’ una torta salata ideale per tantissime occasioni, e, visto il periodo, sopratutto per picnic e gite fuori porta, ma, è perfetta anche da portare come pranzo al sacco. E’ una ricetta molto saporita, grazie, anche, al resto degli ingredienti come il formaggio e la pancetta. Vediamoli insieme.
- Preparazione: 30
- Cottura: 20-25
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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600 g Fave fresche (già pulite)
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80 ml Olio extravergine d'oliva
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50 g Cipolla
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200 ml Acqua
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4 Uova medie (intere)
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1 cucchiaino Sale fino
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50 g Formaggio grattugiato
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250 g Farina 00
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200 ml Latte
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
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250 g Pancetta
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2 pizzichi Sale fino
Preparazione
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1- Iniziate sgusciando le fave;
2- In una padella bella capiente versate l’olio d’oliva, unite la cipolla affettata, lasciatela rosolare per pochi minuti;
3- Aggiungete anche le fave, insaporite con un paio di prese di sale, versate l’acqua, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10/15 minuti;
4- Togliete il coperchio e proseguite la cottura finchè tutti i liquidi non saranno evaporati;
5- Intanto, in una ciotola rompete le uova, aggiungete il sale, il formaggio ed iniziate a sbattere il composto;
6- Successivamente unite anche la fave cotte, la pancetta tagliata a cubetti e mescolate;
7- Aggiungete la farina, amalgamate, e versate anche il latte;
8- Infine unite il lievito istantaneo per torte salate, date un’ultima mescolata e trasferite l’impasto in uno stampo da 24 cm (meglio se a cerniera) foderato sul fondo con un foglio di carta forno, e, i lati con una noce di burro;
9- Livellate la superficie per distribuire al meglio l’impasto;
10- Infornate in forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti.
SFORNATE LA VOSTRA TORTA SALATA E GUSTATELA.
Consiglio
La cottura varia da forno a forno, quindi, verificate la cottura all’interno con uno stuzzica denti.
L’interno dev’essere bello asciutto.
Come formaggio vi consiglio di usare il pecorino.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.