Torta salata con fave e pancetta

Torta salata con fave e pancetta

La torta salata con fave e pancetta è davvero ottima. Il sapore delle fave fresche, all’interno di questa torta è fantastico. Preparare questa ricetta è semplicissimo, in più, occorrono pochi e semplici ingredienti. E’ una torta salata ideale per tantissime occasioni, e, visto il periodo, sopratutto per picnic e gite fuori porta, ma, è perfetta anche da portare come pranzo al sacco. E’ una ricetta molto saporita, grazie, anche, al resto degli ingredienti come il formaggio e la pancetta. Vediamoli insieme.

  • Preparazione: 30
  • Cottura: 20-25
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g Fave fresche (già pulite)
  • 80 ml Olio extravergine d'oliva
  • 50 g Cipolla
  • 200 ml Acqua
  • 4 Uova medie (intere)
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 50 g Formaggio grattugiato
  • 250 g Farina 00
  • 200 ml Latte
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 250 g Pancetta
  • 2 pizzichi Sale fino

Preparazione

  1. Torta salata con fave e pancetta

    1- Iniziate sgusciando le fave;

    2- In una padella bella capiente versate l’olio d’oliva, unite la cipolla affettata, lasciatela rosolare per pochi minuti;

    3- Aggiungete anche le fave, insaporite con un paio di prese di sale, versate l’acqua, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10/15 minuti;

    4- Togliete il coperchio e proseguite la cottura finchè tutti i liquidi non saranno evaporati;

    5- Intanto, in una ciotola rompete le uova, aggiungete il sale, il formaggio ed iniziate a sbattere il composto;

    6- Successivamente unite anche la fave cotte, la pancetta tagliata a cubetti e mescolate;

    7- Aggiungete la farina, amalgamate, e versate anche il latte;

    8- Infine unite il lievito istantaneo per torte salate, date un’ultima mescolata e trasferite l’impasto in uno stampo da 24 cm (meglio se a cerniera) foderato sul fondo con un foglio di carta forno, e, i lati con una noce di burro;

    9- Livellate la superficie per distribuire al meglio l’impasto;

    10- Infornate in forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti.

    SFORNATE LA VOSTRA TORTA SALATA E GUSTATELA.

Consiglio

La cottura varia da forno a forno, quindi, verificate la cottura all’interno con uno stuzzica denti.

L’interno dev’essere bello asciutto.

Come formaggio vi consiglio di usare il pecorino.

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