Filoncino di pane fatto in casa

Filoncino di pane fatto in casa

Il filoncino di pane fatto in casa è un’impasto semplice da realizzare con ingredienti che di solito abbiamo sempre in casa. Quindi, può essere una ricetta utile, se per caso succedesse di restare in casa senza pane. E’ molto versatile: può essere farcito con formaggio e affettati, insalata, frittata, o con marmellate e nutella per una colazione o merenda dolce. E’ possibile tagliarlo a fette per realizzare anche dei fantastici crostini da antipasto o aperitivo. Con questa avrete dei filoncini morbidi dentro e croccanti fuori. Vediamo insieme gli ingredienti.

Filoncino di pane fatto in casa.

Filoncino di pane fatto in casa

Ingredienti: (per 3 filoncini)

Per l’impasto:

  • 540 g di farina tipo 00;
  • 300 ml di acqua tiepida;
  • 50 g di latte parzialmente scremato (circa 55 g);
  • 1 cubetto di lievito di birra (25 g);
  • 10 g di sale fino;
  • 5 g di zucchero;
  • 1 cucchiaino di miele;

Per la farcitura:

  • affettati, formaggi, confetture, nutella, insalata, etc, etc;

Procedimento:

  1. In una ciotola versate la farina a fontana, all’interno mettete lo zucchero, il sale e il miele;
  2. In un bicchiere mettete l’acqua tiepida (non bollente, mi raccomando) e sbriciolate il cubetto di lievito fino a farlo sciogliere completamente;
  3. Unite alla farina prima il latte e poi l’acqua con il lievito, iniziate ad impastare;
  4. Per comodità potete trasferirvi a lavorare su una spianatoia;
  5. Impastate fino ad ottenere un panetto leggermente appiccicoso;
  6. Oleate una ciotola bella capiente, versate all’interno l’impasto, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore);
  7. Infarinate una spianatoia, lavorate per qualche minuto il panetto e dividetelo in 3 parti;
  8. Formate dei cilindri e posizionateli in una teglia con carta forno, lasciate riposare per 15 minuti, incidete leggermente in diagonale sulla superficie;
  9. Infornate a 200° per 50/60 minuti;

SFORNATE, LASCIATE INTIEPIDIRE E GUSTATE I VOSTRI FILONCINI COME MEGLIO PREFERITE.

Consiglio:

Prima di infornare potete spennellare la superficie con un uovo per dare colore.

A fine cottura è possibile bagnare leggermente la crosta per donare un pò di lucidità.

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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.

 

 

24 Risposte a “Filoncino di pane fatto in casa”

  1. Faccio spesso il pane in casa e sono alla ricerca di nuove ricette. Proverò il tuo filoncino

  2. Il pane con il salame è una delle cose più buone che ci siano, se il pane è fatto in casa è un cibo da re!

I commenti sono chiusi.