Polpette di ricotta al sugo

Le polpette di ricotta al sugo sono un secondo molto sfizioso e semplicissimo da preparare! Sono un piatto tipico della tradizione contadina calabrese, che veniva preparato nei periodi in cui scarseggiava la carne.
Delicate e dal gusto genuino, possono essere un ottimo condimento per la pasta.
Scorri per scoprire la ricetta!

polpette di ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer 30 polpette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gRicotta vaccina
  • 90 gMollica di pane raffermo
  • 70 gFormaggio grattugiato
  • 1Uovo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Aglio
  • q.b.Sugo di pomodoro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Scolapasta
  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola
  • Padella
  • Coltello

Preparazione

  1. Per preparare le polpette di ricotta al sugo, per prima cosa prepara il sugo, come fai usualmente e tieni da parte.

  2. Metti la ricotta in uno scolapasta e lasciala scolare per 1 ora. Quest’operazione è molto importante per eliminare l’acqua della ricotta.

  3. Nel frattempo, nel bicchiere del frullatore/mixer, metti la mollica di pane, il formaggio grattugiato, il prezzemolo ben lavato e asciutto, la quantità di aglio che desideri e tritala finemente.

  4. polpette di ricotta passo passo

    In una ciotola metti il trito, l’uovo, la ricotta e aggiusta di sale e pepe.

  5. Impasta fino ad ottenere un composto omogeneo.

  6. polpette di ricotta passo passo

    Ungi le mani e forma le polpette, con queste quantità ne dovresti ottenere circa trenta, ma dipende tutto dalla dimensione delle stesse.

  7. polpette di ricotta passo passo

    Prima di immergere le polpette nel sugo, assicurati che questo non sia eccessivamente ristretto, in tal caso aggiungi un bicchiere d’acqua, porta a bollore e immergi le polpette una ad una, distanziandole.

  8. polpette di ricotta passo passo

    Cuoci per 45 minuti a fiamma bassa con coperchio.

  9. Servi ben calde e buon appetito!

Sostituzioni

  1. L’aglio non è un ingrediente fondamentale, se non ti piace puoi ometterlo.

  2. Puoi sostituire la ricotta vaccina con quella di pecora, come si faceva tradizionalmente.

Consigli

  1. Puoi arricchire la ricetta utilizzando, al posto di un solo formaggio grattugiato, la stessa quantità di un mix di formaggi, quello che più è adatto a questo scopo è il pecorino romano.

  2. Se non ti piacciono la polpette al sugo puoi anche friggerle.

Conservazione

  1. Si conservano in frigo per 1 o 2 giorni al massimo.

  2. Puoi congelare le polpette prima di cuocerle. Quando ti serviranno mettile direttamente nel sugo senza scongelarle.

  3. Puoi anche congelarle già cotte e averle a disposizione nel momento del bisogno.

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