Pasta alla genovese

  La Pasta alla genovese, è un primo piatto della tradizione napoletana, a base di cipolla e carne di manzo. La tradizione vuole che a questo sugo si accompagni la pasta tipo Ziti, ma ahimè, vivendo in Toscana, non sempre mi è disponibile trovarla, per cui mi arrangio come posso e, come puoi vedere dalle foto di oggi, uso le mezze penne. Il sapore comunque non cambia, e il palato può festeggiare lo stesso ad un sugo di tutto rispetto. Per preparare un buon sugo alla genovese, bisogna scegliere le cipolle giuste e il tipo di carne adatto alle lunghe cotture. La cipolla da utilizzare è quella ramata mentre per la carne va bene il girello o lo scamone. Ogni famiglia napoletana ha la sua ricetta, ma su una cosa siamo tutti d’accordo: il sugo deve risultare marroncino e la carne deve sciogliersi in bocca. Non lasciarti ingannare dal suo nome, i genovesi centrano ben poco con la paternità di questa ricetta. Il motivo per cui è stato dato il nome a questo sugo resta ancora un mistero, e gli scenari sono ancora tutti aperti. Una cosa è certa, della genovese si parlava già nel XIV secolo, come testimoniano alcuni scritti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gScamone di manzo
  • 450 gCipolle dorate
  • 2Carote
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 bicchiereLatte
  • Acqua
  • q.b.Pecorino

Preparazione

  1. Preparazione: Mondare la cipolle e affettarle sottili; Pulire le carote e tagliarle a dadini piccoli; In una pentola far rosolare appena la cipolla e dopo un minuto aggiungere il latte; Lasciar cuocere qualche minuto e aggiungere la carota con i dadi di carne. Mescolare bene il tutto; Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare; Coprire la carne con le cipolle con un po’ d’acqua, sale e pepe e lasciar cuocere a fuoco lento per almeno un paio d’ore. Mettere il coperchio alla pentola. Mescolare di tanto in tanto; Trascorso il tempo necessario, pungere con la forchetta la carne, se risult morbida, metterla da parte e far asciugare un po’ il sugo finchè non si cuoce l pasta a parte; Cotta la pasta, condirla col sugo alla genovese e spolverizzare col pecorino; A chi piace, può presentare la carne direttamente sulla pasta.

  2. Consiglio: Se vuoi un gusto di cipolle più leggero, a casa mia utilizziamo un trucchetto come hai potuto leggere dalla ricetta, e cioè il latte. Questo rende la cipolla più delicata e la carne più morbida. Se non lo preferisci, puoi sostituirlo col vino.

Note

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.