Pane fatto in casa ricetta veloce

Pane fatto in casa ricetta veloce

“Pane è la più accogliente, la più gentile delle parole. Scrivetela sempre con la maiuscola, come il vostro nome.”-cit. su The New York Times 1985 da anonimo-

Pane fatto in casa ricetta veloce
Pane fatto in casa ricetta veloce

Non esiste un unica ricetta per preparare il pane, questo perché dipende dal tipo di farina che vogliamo utilizzare, dal tempo di lievitazione che dovrà avere. Per chi ha il forno a legna, la resa è strepitosa ed ineguagliabile, ma per chi come me ha il classico forno, consiglio la cottura statica a 220/250 ° per circa 1 ora.

La preparazione del pane che propongo in questa ricetta è piuttosto veloce, prevede un unico impasto di una consistenza piuttosto morbida di farina, lievito  e acqua  da far lievitare per tre ore,  un riavvolgimento della pasta lievitata prima della seconda lievitazione di un altro paio d’ore.

ingredienti

  • 510g farina 0
  • 380g acqua  tiepida (35/36c)
  • 25g lievito di birra o 10g lievito secco
  • 10g sale

Preparazione

Pane fatto in casa ricetta veloce
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  1. Versare l’acqua in un recipiente, spezzettare con le mani il cubetto di lievito e scioglierlo nell’acqua, in alternativa versate il lievito secco e mescolare;
  2. Versare poco alla volta la farina e mescolare con le mani, quando il composto risulta leggermente compatto, versare il sale. Procediamo con l’impasto fino a quando non avrà una consistenza morbida;
  3. Coprire con un panno e lasciare lievitare fino al raddoppiamento del volume e quindi per circa 2/3 ore;
  4. Dopodiché, prendere l’impasto e avvolgerlo su se stesso, metterlo su una teglia ricoperta da carta da forno leggermente infarinata. Un ultima spolverata di farina e coprire per lasciarla lievitare per un’altra ora;
  5. Portare il forno a forte temperatura, 250° almeno una 1/2 ora prima di infornare, modalità statico;
  6. Con un coltello a lama sottile facciamo delle piccole incisioni profonde almeno un centimetro per dare una forma alla nostra pagnotta e per permettere alla pasta di espandersi durante la cottura;
  7. Cuocere per 40 minuti, tenere il forno leggermente aperto negli ultimi dieci minuti di cottura in modo che esca l’aria favorendo la cottura del pane;
  8. Lasciare raffreddare su una griglia
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