Cannelloni agli asparagi e prosciutto

Cannelloni agli asparagi e prosciutto
Cannelloni agli asparagi e prosciutto

Cannelloni agli asparagi e prosciutto

L’aforisma è come l’asparago: il buono è nella punta.”

-R. Gervaso-

I cannelloni agli asparagi e prosciutto cotto sono il mio benvenuto alla primavera, il mio “porte aperte” alla stagione che precede l’estate, che ci introduce ai cambiamenti, alle giornate di sole, allo sbocciare della natura.

Un ripieno delicato composto dalla crema di asparagi, ricotta e prosciutto cotto a dadini.

Gli asparagi li sbollento dapprima in acqua non salata, conservo le punte e frullo i gambi insieme alla ricotta, grana, e panna liquida insieme al fondo di cottura.

Per i cannelloni utilizzo la pasta delle lasagne, le sbollento, le stendo su un canovaccio e dopo averle riempite, le avvolgo come dei cannelloni. Ricopro il tutto con la crema liquida di asparagi per permettere alla pasta di ammorbidirsi durante la cottura al forno.

I cannelloni agli asparagi e prosciutto cotto sono un’alternativa ai soliti cannelloni in salsa al pomodoro, per una volta mettiamo da parte il rosso e privilegiamo il verde degli asparagi. 🙂

ingredienti per 4 persone:

  • 500g asparagi
  • 50g grana grattugiato fresco
  • 200ml panna liquida
  • 3 cucchiai di ricotta
  • 200g pasta all’uovo (tipo lasagne)
  • 200 scamorza dolce
  • sale
  • pepe
  • olio evo q.b.

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 20 minuti + 35 cottura

Costo: medio

Preparazione

Cannelloni agli asparagi e prosciutto
Cannelloni agli asparagi e prosciutto
Cannelloni agli asparagi e prosciutto
Cannelloni agli asparagi e prosciutto

 

  1. Eliminare la parte dura del gambo degli asparagi, e lessarli in acqua bollente per 7 minuti. Passarli in acqua fredda e tagliare la parte finale dei gambi che andranno frullati in un secondo momento;
  2. Sbollentare la pasta per le lasagne per 3 minuti o per il tempo indicato sulla confezione in acqua bollente e un filo d’olio, stenderle su un canovaccio l’una distante dall’altra;
  3. Frullare la ricotta, la panna, i gambi di asparagi, il grana, sale e pepe. Infine aggiungere a filo l’olio evo q.b.;
  4. Disporre una parte del composto frullato al centro della pasta, stenderlo con un cucchiaio e aggiungere una striscia di scamorza dolce, prosciutto cotto a dadini e un asparago. Avvolgere le pasta e formare il cannellone;
  5. Aggiungere nell’altra metà del composto frullato, un bicchiere del fondo di cottura degli asparagi per renderlo liquido. Versare questo composto sul fondo della teglia, sistemare i cannelloni e versare il liquido di asparagi su tutti i cannelloni disposti in fila;
  6. Spolverare di grana la superficie dei cannelloni, infornare a 200°C per 15/20 minuti.
  7. Guarnire con asparagi messi da parte e qualche dadino di prosciutto cotto.