Per chi visita il mio blog con frequenza, avrà visto spesso ricette con diverse farine e l’utilizzo di altri cereali diversi dal grano. Oltre ai molteplici benefici delle fibre nel nostro organismo è bene sperimentare anche nuove consistenze e nuovi sapori dati dall’impiego di nuovi ingredienti.
E qundi per fare questa polenta ho scelto un preparato ai 5 cereali che contiene: farina di mais integrale, riso, grano saraceno, quinoa e amaranto.
Anche per i fagioli ho scelto una varietà piena di proprietà nutrizionali e fonte di benefici per il nostro organismo: i fagioli Azuki (o fagioli dall’occhio).
I fagioli Azuki contengono molti minerali, in particolare potassio, e zinco.
Sono ricchi di fibre, proteine, acido folico e vitamine B1, B2, B3 e B6.
Molto digeribili e importanti per la salute dei reni, del fegato, delle ossa, del cervello e per aumentare le difese immunitarie.
Ecco gli ingredienti che ho utilizzato per 4 persone:
- 350 g di preparato per polenta rapida
- 500 g di salsiccia
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 2 carote
- 100 g di polpa di pomodoro
- 400 g di fagioli Azuki
- sale e pepe q. b.
- olio extravergine di oliva q. b.
Procedimento:
Mettete a mollo i fagioli in acqua almeno 12 ore.
Pulite la cipolla, il sedano e le carote tritatele finemente e fate un soffritto con 4 cucchiai di olio in una pentola a pressione.
Aggiungete la salsiccia tagliata a tocchetti e la polpa di pomodoro.
Regolate con sale e pepe e versate acqua nella vostra pentola fino a raggiungere la tacca massima di livello di capienza.
Chiudete il coperchio di sicurezza della pentola a pressione e cuocete i fagioli per circa 50 minuti.
A cottura ultimata, fate sfiatare bene la valvola della pentola a pressione e infine aprite il coperchio.
Se i fagioli vogliono ancora cuocere, aggiungete un altro po’ d’acqua e continuate la cottura a pentola scoperta fino ad ottenere un condimento ben denso.
Appena pronti i vostri Azuki, mettete a bollire in una pentola capiente 1,500 l di acqua con un pizzico di sale.
Raggiunto il bollore versate a pioggia il preparato per la polenta rapida e a fuoco lento mescolate, prima con una frusta e poi con un cucchiaio di legno, per 8 minuti.
Versate la polenta così ottenuta ancora calda in degli stampi della forma che desiderate dare alla polenta per servirla.
Appena si raffredda ponetela sul piatto di presentazione e servitela con i fagioli e la salsiccia come contorno.
Il piatto è pronto, buon appetito!
Suggerimenti:
- Vi suggerisco di gustare la vostra polenta sorseggiando un buon bicchiere di vino rosso con gradazione alcolica intorno ai 12° come il Sangiovese, il Montepulciano o un Nero d’Avola.
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