Polenta ai 5 cereali con salsiccia e fagioli Azuki.

Polenta ai 5 cereali con salsiccia e fagioli Azuki.

Per chi visita il mio blog con frequenza, avrà visto spesso ricette con diverse farine e l’utilizzo  di altri cereali diversi dal grano. Oltre ai molteplici benefici delle fibre nel nostro organismo è bene sperimentare anche nuove consistenze e nuovi sapori dati dall’impiego di nuovi ingredienti.

E qundi per fare questa polenta ho scelto un preparato ai 5 cereali che contiene: farina di mais integrale, riso, grano saraceno, quinoa e amaranto.

Anche per i fagioli ho scelto una varietà piena di proprietà nutrizionali e fonte di benefici per il nostro organismo: i fagioli Azuki (o fagioli dall’occhio).

I fagioli Azuki contengono molti minerali, in particolare potassio, e zinco.

Sono ricchi di fibre, proteine, acido folico e vitamine B1, B2, B3 e B6.

Molto digeribili e importanti per la salute dei reni, del fegato, delle ossa, del cervello e per aumentare le difese immunitarie.

Ecco gli ingredienti che ho utilizzato per 4 persone:

  • 350 g di preparato per polenta rapida
  • 500 g di salsiccia
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • 100 g di polpa di pomodoro
  • 400 g di fagioli Azuki
  • sale e pepe q. b.
  • olio extravergine di oliva q. b.

Procedimento:

Mettete a mollo i fagioli in acqua almeno 12 ore.

Pulite la cipolla, il sedano e le carote tritatele finemente e fate un soffritto con 4 cucchiai di olio in una pentola a pressione.

Aggiungete la salsiccia tagliata a tocchetti e la polpa di pomodoro.

Regolate con sale e pepe e versate acqua nella vostra pentola fino a raggiungere la tacca massima di livello di capienza.

Chiudete il coperchio di sicurezza della pentola a pressione e cuocete i fagioli per circa 50 minuti.

A cottura ultimata, fate sfiatare bene la valvola della pentola a pressione e infine aprite il coperchio.

Se i fagioli vogliono ancora cuocere, aggiungete un altro po’ d’acqua e continuate la cottura a pentola scoperta fino ad ottenere un condimento ben denso.

Appena pronti i vostri Azuki, mettete a bollire in una pentola capiente 1,500 l di acqua con un pizzico di sale.

Raggiunto il bollore versate a pioggia il preparato per la polenta rapida e a fuoco lento mescolate, prima con una frusta e poi con un cucchiaio di legno, per 8 minuti.

Versate la polenta così ottenuta ancora calda in degli stampi della forma che desiderate dare alla polenta per servirla.

Appena si raffredda ponetela sul piatto di presentazione e servitela con i fagioli e la salsiccia come contorno.

Il piatto è pronto, buon appetito!

Suggerimenti:

  • Vi suggerisco di gustare la vostra polenta sorseggiando un buon bicchiere di vino rosso con gradazione alcolica intorno ai 12° come il Sangiovese, il Montepulciano o un Nero d’Avola.

Per altri consigli e suggerimenti veniteci a trovare sulla pagina Facebook di “Fatto e assaggiato!”

 

 

 

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