Non è un vero e proprio risotto come procedimento, ma è un buon primo piatto di riso veloce e gustoso.
Per questa ricetta ho voluto utilizzare un riso Parboiled , poco utilizzato per risotti rispetto ad un Vialone nano o ad un Carnaroli.
Lo preferisco in molte ricette a base di riso per la sua caratteristica di tenere bene la cottura e per il suo profumo.
Vi scrivo le dosi per 2 persone.
Ingredienti:
- 200 g di riso Parboiled
- 400 g di spinaci
- 50 g di gorgonzola
- 50 g di burro
- 50 g di Parmigiano
- 2 formaggini
- sale e pepe q. b.
Procedimento:
Pulite gli spinaci e cuoceteli a vapore senza sale per circa 5 minuti.
Nel frattempo mettete a cuocere in abbondante acqua bollente e salata il riso per 15 minuti.
Appena freddi passate in un mixer (insieme) e create così una mousse: gli spinaci, il gorgonzola, il pepe e il Parmigiano.
Dopo 15 minuti scolate bene il riso, rimettetelo in pentola a fiamma spenta e lasciatelo mantecare con un po’ di burro e i formaggini per un paio di minuti con il tegame coperto.
Servite caldo con una spolverata di gorgonzola sopra e il piatto è pronto!
Lo preparo spesso a casa perché è molto facile da fare e piace a tutti!
Suggerimenti:
- Potete accostarlo a secondi piatti a base di carne.
- Io ho usato il gorgonzola piccante ma potete sostituirlo anche con quello dolce.
- Data la presenza di un formaggio erborinato come il gorgonzola, vi consiglio di bere un vino rosso invecchiato come il Barolo, l’Amarone o un Cabernet; oppure potete esaltare la piccantezza del piatto con un Moscato o un Marsala vergine serviti a 18 °.
- Se avete deciso di utilizzare il gorgonzola dolce prediligete vini più morbidi e sapidi come un Pinot bianco o una Malvasia secca serviti a 16°.
Provate questa ricetta e venite a trovarci sulla pagina Facebook di “Fatto e assaggiato!.