Zuppa di ceci.

Zuppa di ceci.

Il cece è il terzo legume più consumato al mondo, ricco di minerali, vitamine e fibre è l’ingrediente base per un primo piatto ideale nelle le giornate più fredde.

Vi propongo la ricetta di una zuppa semplicissima che però necessita di un po’ di tempo per una cottura lenta.

Il risultato sarà ottimo , vale quindi la pena di aspettare, e poi potete sempre prepararne in più per congelarne qualche porzione 🙂

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 g di ceci
  • 1 cipollotto
  • 1 cucchiaio di rosmarino
  • sale
  • pepe
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva q. b.
  • 4 fette di pane di rimacinato.

Procedimento:

Mettete a bagno i ceci in acqua la sera prima per almeno 12 ore.

Pulite il cipollotto e spezzettatelo in una pentola di coccio, unite 2 cucchiai di olio e fate soffriggere leggermente.

Versate i ceci ammollati, scolati e sciacquati nel soffritto, aggiungete un po’ di sale, pepe e rosmarino.

Coprite i legumi con abbondante acqua e fate cuocere circa 2 ore a fiamma bassa controllando regolarmente il livello del liquido.

A cottura ultimata preparate dei crostini caldi e croccanti mettendo 4 fettine di pane in una teglia, sfregate la superficie con uno spicchio di aglio e mettete qualche minuto in forno a dorare.

Appena pronti, versate la zuppa di ceci nel piatto da portata e servite con i crostini.

Il piatto è pronto!

Suggerimenti:

  • Potete aggiungere al soffritto anche carote e sedano.
  • Se vi piace al posto del rosmarino potete mettere una foglia di alloro.
  • Alla zuppa potete aggiungere anche della pancetta a pezzettini o altra carne di maiale ma in questo caso il piatto diventa un “piatto unico”.
  • Si può completare la zuppa anche aggiungendo della pasta rustica tipo “maltagliati” al posto dei crostini.
  • Per la cottura dei ceci potete usare anche una pentola a pressione per dimezzare i tempi.
  • Vi consiglio di abbinare al piatto un buon vino rosso come il Barbera o il Chianti.

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