Oggi vi propongo una ricetta piena di vitamine, sali minerali e poco calorica: la minestra di zucca.
E’ un passato di zucca, carote e patate semplicissimo che, se tolto prima di aggiungere spezie e formaggi, è adatto anche come pasto per lo svezzamento dei vostri bambini.
Ecco gli ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di zucca
- 4 patate piccole
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 100 g di formaggio grana grattugiato
- 200 g di pastina
- olio extravergine di oliva q. b.
- sale e pepe nero q. b.
Pulite la cipolla, il sedano e le carote e tagliatele a tocchetti piccoli.
Mettete il misto di ortaggi in una casseruola capiente con 4 cucchiai di olio e fate soffriggere leggermente.
Pulite nel frattempo la zucca e sbucciate le patate, unitele nella pentola tagliate a cubetti.
Condite con sale q. b. e coprite le verdure con acqua. Fate cuocere almeno 40 minuti e fate raffreddare un po’.
Con un frullatore ad immersione o con un passaverdure classico, passate il condimento cotto e rendete in purea.
Rimettete nella pentola, versare dell’altra acqua e portare a bollore.
Buttate la pasta e cuocete per 8 minuti circa. Io ho scelto un formato di pastina farfalline all’uovo.
La cottura cambierà a seconda del formato di pasta che sceglierete.
Appena cotta, servite la minestrina bel calda con un filo di olio a crudo, un pizzico di pepe nero e una spolverata di formaggio grattugiato.
Buon appetito!
Suggerimenti:
- Potete colorare la zuppetta anche aggiungendo agli ingredienti un paio di pomodori pelati.
- Se non volete mangiare la pasta potete gustarvi semplicemente il passato di verdure con dei crostini.
- Il formato della pasta può essere sostituito con fili d’angelo, tubettini, tempestina, gemmine, stelline …
- Potete servire questo passato anche con un po’ di riso per minestra.
- Se non aggiungete il pepe e il formaggio ed evitate il soffritto iniziale, la ricetta è ideale anche per lo svezzamento dei vostri bambini.
- Potete preparare dei vasetti di crema di zucca, una volta fredda, e congelarli per qualche giorno.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, per commenti e suggerimenti vi aspetto sulla pagina Facebook di
“Fatto e assaggiato!”.