Torta con crema di nocciole e mascarpone.

Dato che la mia famiglia non vive tutta nello stesso luogo spesso mi capita di festeggiare delle ricorrenze BIS per accontentare un po’ tutti!!!

Oggi è stato uno di quei giorni: Compleanno di mio figlio BIS, per fare le foto con gli altri componenti della famiglia: nonni ,cugini, zii, etc..

E allora è iniziato il “Tototorta”: – Che torta facciamo?-.

Essendo un dolce pensato per una festa per bambini normalmente non metto liquori ma una bagna di acqua e zucchero, l’ingrediente preferito dai miei piccoli è il cioccolato e alla fine abbiamo scelto proprio una bella torta al cioccolato!

Ho fatto la torta con crema di nocciole (più famosa col nome commerciale) e una crema di mascarpone.

Ecco gli ingredienti che ho utilizzato per una tortiera di 24 cm di diametro:


  • 150 g di burro
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 100 ml di panna
  • 4 uova
  • 100 g di zucchero semolato
  • 150 g di farina “00”
  • 80 g di fecola
  • 100 ml di latte
  • 1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli
  • 250 g di mascarpone Santa Lucia della Galbani
  • 400 g di crema di nocciole spalmabile
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche
  • 50 g di cioccolato al latte
  • 50 g di cioccolato bianco.

PROCEDIMENTO:

In una ciotola di acciaio spezzettate il cioccolato fondente, il burro e aggiungete la panna.

Ponete la ciotola su un pentolino riempito d’acqua e mettete sul fuoco a fiamma bassissima.

Fate sciogliere gli ingredienti a bagnomaria e lasciate raffreddare qualche minuto, non troppo altrimenti il cioccolato si solidifica nuovamente.

Nel frattempo in un’altra ciotola capiente mettere lo zucchero e 4 tuorli, con una frusta fate diventare il composto chiaro e ben omogeneo.

Unite il cioccolato sciolto e poco a poco: la farina, la fecola e il lievito mescolando con un cucchiaio di legno.

Versate il bicchiere di latte e incorporatelo all’impasto.

Infine montate gli albumi a neve ferma, aggiungetelo nella ciotola e finite di amalgamare delicatamente.

Imburrate la tortiera e versate l’impasto ottenuto.

Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti. Verso la fine della cottura controllate bene con uno stecchino o inserendo delicatamente la lama di un coltello nel punto più alto della torta per verificarne la cottura interna.

Devono risultare asciutti al tatto. Fate raffreddare bene la torta.

Mentre aspettate preparate in una ciotolina il ripieno che andrà a farcire la torta con la crema di nocciole amalgamata al mascarpone.

Appena la torta risulterà fredda uscitela delicatamente dalla teglia, magari aiutandovi con un piatto piano, poi ripnetela su un tagliere e dividetela orizzontalmente in 2 parti con un coltello dalla lama ben lunga.

Farcite con la crema ottenuta e ricoprite con l’altro disco di torta.

Cospargete la torta con la marmellata di albicocche e aiutandovi con una spatola spalmatela su tutta la superficie della torta, servirà per far aderire bene le scaglie di cioccolato.

Prendete una grattugia a fori larghi e create delle scaglie di cioccolato al latte e cioccolato bianco.

Disponete le scaglie ottenute sulla torta e decoratela a vostro piacimento.

Il dolce è pronto!! Fatto e assaggiato e tutti soddisfatti: grandi e piccini! 🙂

 

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook di “Fatto e assaggiato!” per pareri e commenti!

 

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