Pizza integrale con speck e funghi secchi.

Pizza integrale con speck e funghi secchi.

La pizza è diventata un must ormai in tutto il mondo, ne esistono un’infinita varietà di gusti con i più svariati ingredienti, ma oltre alle classiche e storiche pizze italiane, come la margherita, la rianata, la romana e la 4 stagioni, ora ci sono molte novità anche sugli impasti.

Negli ultimi decenni sono sempre più diffuse le patologie a carattere alimentare come la celiachia, il diabete e l’obesità, quindi per soddisfare le esigenze di tutti, per salute e palato, sia i migliori pizzaioli che noi semplici appassionate di cucina, proviamo a sperimentare nuove ricette.

In questo caso ho provato a realizzare il mio impasto con farina di diverso tipo, oggi preparo una gustosissima pizza con farina integrale di grano tenero.

E” una farina di grano biologico, macinata a pietra, dal profumo intenso e ricca di fibre.

Per gli ingredienti ho utilizzato tutti prodotti italiani d’eccellenza tra cui lo speck, la mozzarella, olio extravergine di oliva siciliano (di produzione propria), un misto di funghi ( porcini, shiitake, champignon e pleurotus ) e il nostro immancabile pomodoro che mi è stato gentilmente raccolto da mio suocero dalla nostra campagna, quindi anche questo Bio, ma voi userete gli ingredienti che acquisterete nelle vostre zone.

L’ottima qualità degli ingredienti garantisce la riuscita di una pizza perfetta.

  • 500 g di farina integrale
  • 25 g di lievito
  • 300 ml di acqua
  • 2 mozzarelle fiordilatte
  • 400 g di pomodoro a pezzettoni
  • 50 g di funghi secchi
  • 100 g di formaggio Grana grattugiato
  • 6 fette di speck
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • olio extravergine di oliva.

Procediamo . . . 

Mettete i funghi ad ammollare in una ciotola di acqua tiepida preferibilmente utilizzate acqua potabile.

In un contenitore mettete la farina, il sale e lo zucchero.

Sciogliete il lievito in 300 ml di acqua e aggiungere alla farina.

Impastate fino a formare una palla soda e omogenea, se l’impasto è troppo duro potete aggiungere altri 50 ml di acqua. Passate l’impasto su un piano infarinato e continuate ad impastare un paio di minuti.

Coprite la pasta con un panno e lasciate lievitare un paio d’ore circa, fino a raddoppiare il volume dell’impasto.

Passato il tempo della lievitazione, spianate la pizza su una teglia preferibilmente antiaderente e leggermente unta con olio di oliva e condite con pomodoro, un pizzico di sale, i funghi strizzati, lo speck, la mozzarella fiordilatte e il Grana.

Infornate a 200 gradi per 30 minuti, fino a completa doratura degli ingredienti.

Se vi piace il formaggio potrete utilizzarlo anche a scaglie una volta sfornata la pizza e aggiungere un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

La vostra pizza calda e fragrante è pronta!!!

Manca solo un buon bicchiere di vino rosso, vi consiglio un “Nero D’Avola”  siciliano o un “Pinot nero” dell’Alto Adige”.

Buon appetito a tutti 🙂 non resta solo che tagliare e condividere la vostra ricetta!

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